Такой, или похожий, диалог возникает практически каждый раз, когда к нам на выгул приходит новичок. Так получилось, что большинство в нашей собачьей компании — люди «выставочные» (два метиса тоже участвуют в выставках беспородных собак «Дворянское собрание» — у нас наконец-то начали проводить такие выставки! — и во всевозможных соревнованиях по дрессировке) и человек, который недавно взял щенка, просто теряется от наших разговоров.
Вопросов про выставки возникает великое множество, в дальнейшем я постараюсь ответить на них, но чтобы возникли вопросы про выставку, надо сначала на нее попасть, а чтобы попасть — надо узнать, где и когда выставка будет проходить…
1. Интернет. Сейчас это самый простой и легкий путь узнать все о выставках. Можно зайти на официальный сайт РКФ. РКФ — Российская кинологическая Федерация — самая главная «собачья» организация в России. Вернее, не то что бы самая главная (альтернативные ничем не хуже), а единственная признанная международным кинологическим сообществом. Или можно зайти на сайт той кинологической организации, выставки которой вас интересуют — там обычно есть список сертификатных выставок на текущий, а иногда и на следующий год. Ну, а про выставки ранга Чемпионата Мира или Европы известно за много лет! А можно в любой поисковой системе набрать словосочетание «расписание выставок собак» — получите множество ссылок.
Сертификатные — это значит, что выставка имеет официальный статус, что ее организаторы вовремя подали все документы в РКФ (или альтернативную организацию) и что собаки, участвующие в этой выставке, могут получить сертификат.
Про несертификатные выставки, а также про выставки других кинологических систем (не ФЦИ) — СКОР и Добрый Мир — можно узнать в клубах, которые их организуют. Или на сайтах соответствующих организаций.
В календаре выставок на официальном сайте РКФ есть контакты организаторов выставок — пишите им, обычно отвечают.
2. Клуб или кинологическое общество. Если у вас нет выхода в Интернет — список выставок можно узнать в ближайшем клубе или кинологическом обществе — у них он обычно бывает. Большинство представителей клубов с удовольствием общаются с каждым зашедшим к ним человеком — это возможность привлечь в клуб нового члена с его членским взносом и нового участника выставок с его выставочным взносом.
3. СМИ. Еще выходят разнообразные журналы, посвященные собакам, в них обычно тоже бывают анонсы крупных (а иногда и не очень) выставок.
Иногда некоторые клубы (к сожалению, в последнее время все меньше и меньше) публикуют объявления в «общечеловеческих» газетах и журналах, но практически всегда только своего города или региона.
4. Городские афиши. Когда я последний раз видела большую красивую афишу, приглашающую принять участие в выставке собак, я уже и не помню. Но, возможно, это только у нас в городе так (а может я не по тем улицам хожу). Между тем, в Советском Союзе это было общераспространенной практикой. Тогда на выставки собак ходили не только участники, но и обычные люди, зрители, не имеющие никакого отношения к собаководству. Ходили просто посмотреть на красивых собак, ходили на ПРАЗДНИК! Сейчас зрителям, конечно, никто не запретит прийти на выставку (в подавляющем большинстве случаев на территорию выставки вход свободный), выставки стали более зрелищными, гораздо больше элементов шоу — но зрителей практически нет! Впрочем, я отвлеклась (плюс ностальгия) — тут речь не об этом.
5. «Сарафанное радио», конечно, никто не отменял — большинство собачников делятся друг с другом своими выставочными планами. Из разговоров на выгуле вы вполне можете узнать о какой-нибудь выставке, которая вас заинтересует.
Тут еще стоит учитывать, что большинство клубов имеют свои традиции в проведении выставок и многие выставки проводятся каждый год в одно и то же время в одном и том же месте. И если вы где-то услышали, что кому-то на какой-то выставке понравилось, имеет смысл уточнить, когда и где она была — вполне возможно, что через год вы будете в ней участвовать!