Невакцинированные собаки не допускаются к участию в выставках и соревнованиях. Кроме того, своевременно и правильно вакцинированные собаки даже если и заболеют (к сожалению, такое тоже бывает — вакцинация не гарантирует, что собака не заболеет, но сильно снижает вероятность заболевания и летального исхода), то переносят заболевание гораздо легче, с меньшим колличеством осложнений и погибают гораздо реже, чем невакцинированные.
Вакцинацию большинством видов вакцин (но не всеми!) начинают в 2-хмесячном возрасте, затем через неделю — ревакцинация, и еще через 7−10 дней вы можете вынести щенка на первую прогулку. До этого момента, если очень хочется, можно гулять не спуская щенка с рук или спуская только в тех местах, где
За 7−10 дней до вакцинации следует дать собаке глистогонное. Если от глистов не избавиться, то иммунитет не образуется или образуется очень слабый — соответственно, вакцинация будет бессмысленной. Глисты есть абсолютно у всех собак, их может быть только больше или меньше. Если глистов не гнать (не давать вовремя глистогонные препараты), то щенок (а иногда и взрослая собака) может даже погибнуть. Но это тема для отдельной статьи.
Затем вакцинируют после смены зубов (в 6−7 месяцев), затем в 12 месяцев и в дальнейшем — ежегодно.
Есть вакцины, рассчитаные на трехкратную ревакцинацию.
В состав некоторых вакцин входит и компонент бешенства, если нет — от бешенства надо прививать отдельно. Интервал между вакциной от бешенства и комплексной вакциной должен быть не меньше 30 дней. Бешенство желательно прививать не раньше чем в год, однако сейчас выпущены новые мягкие вакцины с компонентом бешенства, которые можно делать уже с 3-х месяцев.
Осложнения после правильно проведенной вакцинации крайне редки. График вакцинаций должен составлять ветеринарный врач (желательно), который будет вакцинацию проводить. Он же осматривает собаку, измеряет температуру и (в идеале) берет анализ крови. Вакцинировать можно только
Так называемый «пробой вакцины» (то есть ситуация, когда собака все-таки заболевает инфекцией, от которой была привита), к сожалению, иногда случается. Но связано это чаще всего с нарушением условий хранения вакцины, графика вакцинаций или при вакцинации собаки, уже находящейся в инкубационном периоде (так бывает, если собаку не обследовали или обследовали не тщательно перед введением вакцины). Есть еще индивидуальные особенности организма, у некоторых собак иммунитет вообще не образуется, но тут уж ничего не поделаешь.
Большинство вакцин вводят подкожно, иньекция в области холки. Иногда — внутримышечно.
Желательно использовать пяти- или семи-валентные вакцины (то есть вакцины вызывающие иммунитет к 5−7 заболеваниям). Если заболеваний больше — иммунитет будет более слабый, вакцина менее эффективна.
Несложно подсчитать, что лечить собаку от даже пяти болезней (и возможно, неудачно) гораздо сложнее, дольше и дороже, чем два раза в год дать собаке глистогонное и один раз посетить ветеринара. Учтите еще, что многие болезни собак опасны и для человека. Так что не экономьте на вакцинации…