Акулы имеют разное строение тел, наиболее распространенное — в виде торпеды, но бывают весьма оригинальные, например, плащеносные акулы сильно напоминают морскую змею или угря. У бородатых акул есть придатки в виде усов, акула-домовой выглядит странно и необычно: у нее очень длинное уплощенное рыло, а рот — выдвижной, челюсти, когда они выставляются вперед, похожи на клюв. У лисьих акул имеется очень длинный хвостовой плавник, с помощью которого она может есть не только кальмаров, рыб, моллюсков, но и птиц, сидящих на поверхности воды, которых она этим универсальным хвостом оглушает.
Акулы-молоты отличаются от других видов своеобразной формой головы, которая имеет два больших выроста по сторонам, и если посмотреть сверху, голова очень напоминает молот. А вот карликовая акула имеет уникальную способность светиться, иногда ее можно увидеть с борта судна за 15 метров. Акулы пилоносы напоминают рыбу-пилу; морские ангелы очень похожи на скатов.
Интересным является тот факт, что акулы никогда не бывают беззубыми, зубы у них изменяются многократно в течение всей жизни. За свое существование акула теряет тысячи зубов, которые со временем снова отрастают. Форма зубов может быть весьма разнообразной. Они бывают плоскими треугольными, бугровидными, зазубренными, одновершинными или с дополнительными верхушками. Зубы могут располагаться прямыми или косыми рядами, этих рядов может быть несколько (чаще всего семь). Обычно функционирует только несколько передних рядов, а остальные внутренние зубы загнуты внутрь.
Строение зубов зависит от пищи, которую едят акулы. Маленькие, иголкообразные зубы хорошо захватывают небольшую добычу. Заостренные — прокалывают и разрезают даже твердые панцири черепах. Длинные и выгнутые способны удерживать скользкую рыбу в пасти акулы. Гигантская и китовая акулы, хотя являются наибольшими рыбами в мире, имеют очень маленькие зубы, так как они относятся к группе планктоноядных.
Акулы, в отличие от обычных рыб, не имеют плавательного пузыря, который заполняется газом и помогает рыбе выплывать на поверхность. Акуле, чтобы не пойти на дно, нужно всегда находиться в движении. Удержаться на плаву им также помогает печенка, которая содержит многих жира.
В поиске пищи важную роль у акул играет обоняние и восприятие воды через органы боковой линии. Они могут различать даже незначительные изменения химического состава воды. Место, где водятся акулы, особенно опасно, если хоть одна капля крови угодила в воду или если близко есть рыбная наживка (акулы могут почувствовать присутствие в воде крови при пропорции растворения один к четыремстам миллионам). Зрение у них довольно слабое.
В современном мире около 50 видов акул представляют опасность для людей. Большинство атак приходится на тропические воды в дневное время. Наиболее опасными считаются 4 вида акул: белая, тигровая, длиннокрылая и тупорылая. Белую акулу еще называют «акула-людоед» она весит около 2 тонн и достигает 6 метров в длину. Эта акула может полностью проглотить тюленя. Некоторые исследователи считают, что белая акула нападает на человека в том случае, когда путает его с тюленем.
Тигровая акула очень прожорливая и неразборчивая в пище, она поедает кальмаров, черепах, крабов. Рыбы этого вида характеризируются каннибализмом. Они едят падаль и отбросы. Из желудков тигровых акул были извлечены собаки, кошки, ботинки, мешки угля, консервные банки… Тупорылая акула принадлежит к роду настоящих серых акул. Она всеядна, поедает живую добычу и не брезгует отбросами. Длиннокрылая акула почти никогда не подплывает к берегам, это настоящая океаническая рыба.
Акулы широко распространены в морях и океанах, иногда встречаются в пресной воде. Некоторые их виды имеют большую ценность в промышленном рыболовстве. Мясо акулы используют в различных кухнях мира. В Азии и Китае для приготовления деликатесного супа используют плавники и печень суповых акул. В Гренландии сушат мясо Гренландской акулы и изготавливают из него деликатес «tipnu». Порошок хряща акулы используется в виде дополнения пищевых продуктов. Масло печени (насыщено витамином А) — это составная часть рыбьего жира. Из кожи этой рыбы изготавливают кожаные изделия (кошельки, обувь). Коллаген, добытый из акул, применяется для кремов против морщин, помад и для изготовления других препаратов.
В наше время люди жестоко охотятся на акул, из-за чего уже более 70 видов этих рыб находятся под угрозой вымирания. Часто рыбаки отделяют плавники от тела живой акулы, после чего выбрасывают животное за борт, где оно долго и мучительно умирает. Каждый год регистрируется около 50 нападений акул на человека, в то же время ежегодно люди убивают 200 млн. акул во всем мире (6 акул в секунду), для использования всего лишь нескольких частей их тела. Жалко, но охота на акул в наши дни стала популярным спортом, результатом которого становятся такие трофеи, как челюсть или голова акулы.