Как получить потомство ампулярий?

Реклама
Грандмастер

Многие, особенно начинающие аквариумисты, часто бывают озадачены вопросом: как разводить ампулярий? Когда-то, лет пятнадцать назад, передо мной стоял такой же вопрос. Надо заметить, что уже тогда я считался аквариумистом со стажем и, тем не менее, отсутствие специальной литературы не давало возможности в полной мере узнать секреты жизни этих замечательных обитателей пресных вод.

Все мои попытки по отсаживанию улиток в небольшие аквариумы-нерестовики, а также эксперименты с изменением их рациона питания не приводили к желаемому результату. Пока однажды в Интернете мне не посчастливилось «нарыть» кое-что из трудов Жана Батиста Ламарка, известного французского ученого-естествоиспытателя, датированных где-то около 1800 года. Это с его легкой руки соскочило название «ампулярия» (иногда с лвумя «л» — как «ампуллярия», что считается даже более правильным). Более корректное же название ампулярии по-научному — «помацея» (Pomacea).

Из работ Ламарка я узнал довольно много, но все же не все, что хотел. А еще спустя некоторое время выяснилось, что и сам Жан Батист в своих работах допустил некоторые неточности: описывая ампуллярию (по Ламарку с двумя «л»), он изучал немного другой подвид. В общем, на ход моих опытов это уже не влияло.

Реклама

Еще некоторое время у меня ушло на общение с себе подобными любителями аквариумистики. Но те в один голос заявляли, что получить потомство ампулярий им удавалось совершенно случайно, они для этого не прикладывали ровным счетом никаких усилий. Порасспрашивав об условиях содержания в каждом отдельном случае, я вывел для себя некоторые, общие во всех случаях, критерии содержания таких улиток.

Реклама

Суммарно получилось вот что. Количество улиток в моем случае было пять взрослых, месяцев по 5−6 от роду, особей.

  • Для успешного разведения вполне пригоден нерестовик объемом литров до 30.
  • В аквариуме может присутствовать водная декоративная растительность и небольшое количество мирных рыбок.
  • Аквариум должен быть наполнен так, чтобы от поверхности воды до его краев было сантиметров 10−15, а сам аквариум накрыт покровным стеклом.

Когда все условия были мною соблюдены, через пять дней на стенке аквариума появилась первая кладка яиц, похожая на ягоду шелковицы, только вдвое-трое длиннее. Некоторые ошибочно называют кладку икрой, что не соответствует действительности. Кладку я не трогал, и таким образом она провисела порядка пары недель. Когда пришел срок, из нее начали появляться улитята.

Реклама

Потомство маленькое, размер каждой такой улиточки равен четверти диаметра спичечной головки. Правда, они уже имели панцирь, характерную окраску и довольно смело перемещались.

Учитывая то обстоятельство, что ампулярии дышат воздухом, для чего им периодически необходимо выбираться к поверхности воды, малышей я посадил в десятилитровый аквариум без грунта, наполнив его водой лишь на пять сантиметров.

Растут ампулярии быстро.

Реклама
  • Выводок я вскармливал крутым яичным желтком где-то до месяца, естественно, удаляя остатки пищи после каждого кормления.
  • К двум месяцам от роду они уже довольно активно могли поедать нарезанный мелко и ошпаренный кипятком лист салата или капусты.
  • К трем месяцам это уже были довольно большие питомцы.

И учитывая то, что из первой кладки вылупилось 78 улитят, из второй — 118, а из третьей — 147, встал уже вопрос: а что с ними делать?!

Поначалу раздавал, сколько мог. Но у меня не настолько много знакомых, да и брали обычно пару-тройку, так что у меня все равно их оставалось довольно много. В качестве дополнения к интерьеру аквариума, даже большого, взрослых ампулярий нужно не больше десятка. На птичьем рынке стоять не хотелось, а выбросить — рука не поднималась.

Реклама

Тогда я обратился в единственный на то время зоомагазин в городе. Взрослых ампулярий они продавали по рублю. Надо отдать им должное, магазин согласился принять их у меня под 20% комиссионных. Но даже то количество, что я себе оставил для красоты, продолжало регулярно приносить потомство. На этом, понятно, не разбогатеешь, но на содержание всех своих аквариумов и их жителей мне хватало с лихвой, оставалось также и на покупку дополнительного или вышедшего из строя оборудования.

Сейчас на прилавках магазинов и в Интернете появилось много книг и статей на эту тему. Жаль, конечно, что с таким опозданием. Но когда я просматриваю посты в форумах, посвященные ампуляриям, то замечаю, что они зачастую построены на трудах все того же Жана Батиста Ламарка. И конечно же, я с некоторым умилением вспоминаю то давнее время и свои опыты по разведению аквариумных улиток.

Реклама