Почему дождевые червяки вылезают на поверхность во время дождя?

Реклама
Грандмастер

Городские жители только во время дождя в основном и сталкиваются с этими животными. Да и деревенские чаще тоже. Иначе бы червяков так не назвали, когда и городов-то ещё не было. А что червяки делают у себя под землёй, мало кто интересовался.

Считается, что они проделывают в почве ходы, по которым к корням растений проникают воздух и вода. И только сравнительно недавно, когда учёными в значительной степени была установлена роль червей в почвообразовании, их стали даже специально разводить.

Впервые этих животных с плодородностью почвы связал в 1789 году английский натуралист Гилберт Уайт. Чарлз Дарвин тоже занялся этим вопросом и в работе «Об образовании почвенного слоя», опубликованной в 1831 году, изложил теорию перемешивания червями почвенных слоев.

Реклама

Действительно, черви, когда роют свои ходы, заглатывают минеральные и органические её составляющие, пропускают через свой желудок, питаются и выбрасывают с другой стороны в виде комочков-копролитов (от греческих слов «kopros» — «навоз» и «lithos» — «камень»). Часть этих комочков можно увидеть на земле вокруг входов в норки червяков, а часть остаётся под землёй, увеличивая плодородие и улучшая состав почвы.

И наоборот, червяки по ночам выходят на поверхность, забирают остатки опавших листьев и других органических веществ, затаскивают их под землю и питаются ими.

В 50-х годах прошлого века биологи провели эксперимент. В ящик со стеклянными стенками насыпали наполовину светлую землю, а сверху столько же перегноя. Утрамбовали и запустили туда несколько червяков. Уже через месяц были прорыты ходы, и в светлом слое появилось много тёмного копролита. А

Реклама
через три месяца вся почва в ящике была одного цвета и увеличилась в объёме из-за разрыхления, что явно указывало на улучшение почвы.

Но главные научные открытия были сделаны позднее. Черви не просто пропускают через себя

Реклама
почву, но и обогащают её своей уникальной биологически активной кишечной микрофлорой.

Кроме того, тканевая жидкость дождевых червей обладает цитолитической и антибактериальной активностью. Перечислить все вещества здесь невозможно — только протеинов содержится 40 наименований.

Почву, переработанную червями, ничем искусственным заменить невозможно. Она создаёт для растений наиболее благоприятные условия. Кстати, и сами червяки, постоянно находясь в патогенной гниющей среде, практически никогда не болеют.

Реклама

Учёным удалось выделить из тканей червей ферменты, которые обладают мощными обеззараживающими и очистительными свойствами. Эти натуральные экологически чистые продукты уже используются для очистки труб и аппаратов в пищевой промышленности, для стирки, как моющие средства в больницах, ресторанах. Эффективны они оказались и в химчистках для очистки одежды от органических загрязнителей.

Уже существуют автомобильные шампуни, легко очищающие кузов, а особенно решётки радиаторов от налипших насекомых. Появились шампуни для волос и даже зубная паста. Увидите — покупайте. Дождевых червей даже стали разводить в промышленных целях на специальных фермах.

А почему черви всё-таки во время дождя выползают на поверхность?

Очень просто: чтобы не задохнуться — вода заливает их норки. Кстати, лёгких у них нет — кислород поступает через тонкую влажную кожу.

Реклама