Зачем нужно интересоваться флорой и фауной водоемов?

Реклама
Грандмастер

Все живое на Земле вышло из воды. Это мы знаем наверняка. А что мы знаем об устройстве водной стихии, кроме того, что она мокрая? Как работает этот живой механизм, чем живет? Естественно, если вы — не биолог, зоолог или ихтиолог, кому по роду деятельности знать это положено, то поди разбери, как оно все там устроено!

Давайте попробуем разобраться во всем этом вместе. Просто так, простым языком, не употребляя никому не понятную, заумную терминологию. Я не смогу рассказать вам про моря и океаны… Да и зачем усложнять? А вот про любимые мною реки, пруды и озера поделюсь с удовольствием.

Устройство любого водоема может показаться простым и вовсе не интересным: ну вода, как вода, трава, как трава… Смею вас заверить, что за те пять минут, что вы потратите на прочтение данной статьи, ваше мнение может измениться!

Реклама

Любой водоем — довольно густонаселенная территория. Есть в нем и свои постоянные жители, есть и временные «гости» (личинки комаров, стрекоз), есть и огромное количество видов водных растений — водорослей, и все это находится в постоянном, организованном движении, движении, которое формировалось миллионы лет до нас и будет продолжать жить и развиваться после.

Флора и фауна водоемов не могут жить по отдельности. Многие виды водных растений служат кормом для большого количества рыбы разных видов. Одни употребляют водоросли в пищу всю жизнь, другие — на этапе взросления, третьи — сезонно.

Кроме пищевой ценности, «подводные джунгли» являются надежным убежищем для мирных рыб, недавно выведшейся молоди, а также неплохим местом, где хищные рыбы могут устраивать засады, надежно маскируясь и используя особенности своей окраски.

Реклама

Все те же водные растения отвечают за газообменный процесс внутри водоема, под действием дневного света поглощая углекислый газ и выделяя кислород. То, что применимо к аквариуму мы называем аэрацией, в водоеме работает самостоятельно, без компрессоров, электричества и прочих «новинок рынка зоотоваров».

Те растения, которые рыба не употребляет в пищу, служат своего рода «плантациями» по производству других видов кормов: личинок, червей, моллюсков. Поэтому несъедобная растительность также сильно притягивает к себе многие виды рыб.

Избыток водных растений может сказываться и отрицательно на жизни водоема. Так, к примеру, сильно заросший пруд или озеро в зимнее время гораздо глубже промерзает, гибнет много рыбы. Чтобы этого не происходило, пруды периодически чистят. Если этим не заниматься, то за довольно короткий промежуток времени на этом месте сначала образуется болотце, а после и вовсе пропадет с карты еще один водоем.

Реклама

Хотя в центральной полосе России водоемов довольно много, несколько раз мне приходилось наблюдать за такой вот бесславной гибелью прудов по человеческому недосмотру или, попросту, наплевательскому к этому вопросу отношению. Такое можно часто наблюдать в окрестностях заброшенных деревень или сильно удаленных от областного центра населенных пунктов. Печальное зрелище…

Рассказывая о жителях водоемов, мы чаще всего подразумеваем рыб. На практике же все гораздо интереснее. Водоемы населены и простейшими организмами, такими как инфузория, например, а ведь и она играет значительную роль в «поставках» продуктов питания для мальков. В тех же условиях развиваются личинки комаров, которых мы знаем как мотыль, и любая рыба не прочь полакомиться этим красным червячком. Личинки ручейника и стрекоз тоже развиваются в воде и входят в рацион почти всех рыб водоема. Кроме уже названных мною, на дне любого водоема водятся рачки, черви, пиявки, разнообразные моллюски, играющие не последнюю роль все в той же пищевой цепочке.

Реклама

Зачем, собственно, тему-то поднял? — спросите вы меня. Рассказал в общих чертах про травку, рыбку, червячков. Замолвил словечко за экологию…

Отвечаю. Если немного глубже подойти к изучению внутреннего устройства жизни водоема, почитать на эту тему литературу, понаблюдать во время пребывания у воды, то можно узнать гораздо больше, чем я тут рассказал. Узнать и применить.

Ведь настоящий рыбак — не тот, кто с удочкой по берегу носится, а тот, кто, придя даже на незнакомый ему водоем, практически безошибочно сможет определить по той же растительности, где и на какую рыбу в данном водоеме можно пробовать охотиться. Да и о наживке этот пруд уже позаботился, нужно только ее взять и приступить к рыбалке…

Реклама