Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества так же сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.
Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом.
Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными.
Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.
Самки же — единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.
Беременность длится 63 дня — как у кошки; рождается 3−8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4−5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.
Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове — до 5−7 особей.
Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.
Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков — от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.
Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.
Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь. Сыновья обычно уходят от матери дальше, дочки же стараются обосноваться где-то поближе к мамочке.
Если енот, которого вы приобрели, ещё совсем маленький — от 1−2 месяцев, то можно кормить его молоком из бутылочки (начав вскармливание из пипетки). Если это натуральное коровье или козье молоко, то оно должно быть немного разведено тёплой кипячёной водой и слегка подслащено. Можно использовать сгущёное молоко (которое необходимо также разводить) и детские молочные смеси.
Конечно,
Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.
Если ваш воспитанник совсем ещё малюсенький, то ему для дополнительного тепла можно использовать даже грелку. Тёплую (не горячую!) воду налить в грелку, плотно закрутить и положить под матрасик или одеялко, на котором спит ваш малыш.
Чуть позже, когда ребёнок подрастёт, питательную смесь можно накладывать на кусочек хлеба, аккуратно положенный в тарелочку, с которого он самостоятельно слижет или высосет её.
В процессе взросления можно начинать добавлять в рацион яйца — сырые и сваренные вкрутую, небольшие кусочки варёного мяса, печенье, фрукты — виноград, яблоки, бананы.
Еноты очень любят печенье, но так как они обязательно тащат его помыть, то лучше давать печенье более плотной консистенции — овсяное, галетное
Постепенно, по мере взросления, малыш начнёт интересоваться не только внутренним «ландшафтом» своей коробки или домика, но и начнёт активную деятельность по исследованию окружающей обстановки за пределами «родных пенатов» — вот тогда начнётся новый этап в его и вашей жизни. О содержании взрослеющего енота и взаимоотношениях с ним — в следующей статье.