Какова история возникновения скворечника?
На странице 18 старинного трактата о птицах Джиовании Пьетро Олина, напечатанного в Риме в 1622 году, описывается скворец, а против текста помещена гравюра. На этой гравюре на первом плане изображен скворец, а позади — глиняный горшкоподобный сосуд с отверстием, прикрепленный к дереву. По всей видимости, это одно из самых ранних изображений искусственного гнездилища для скворца. Есть и более старые изображения таких скворечников. Триптих, написанный Герардом Давидом около 1500 года, изображает глиняные гнездилища, развешанные на стене: из летков этих урн или горшков вылетают самые разнообразные птицы.
Можно полагать, что подобного рода скворечники были широко распространены в Голландии уже в раннем средневековье. Но не в других странах, так как в известной «Орнитологии» итальянца Альдрованди прямо указывается, что эти скворечники — изобретение фламандцев. Альдрованди в 1599 году пишет: «Как я слыхал, голландцы устраивают для скворцов даже искусственные гнездилища, подобные тем, которые мы описывали в главе о воробьях, на местном наречии называемые Spraewe-potten, то есть сосуды для скворцов».
Как сделать скворечник?
Для изготовления птичьих домиков потребуются плотницкие инструменты, карандаш, линейка, гвозди и сухие доски из любой породы дерева. Лучше использовать липовые, осиновые, пихтовые, еловые или сосновые доски. Вполне пригодны и старые доски, лишь бы они не были гнилыми. Сначала заготовьте, по приведенным рисункам и чертежам, основные части (стены, дно, крышку, прикрепительную планку) домика, и только после этого начинайте сколачивать гнездовье.
Вот несколько советов для тех, кто решил помочь птице «получить» квартиру:
• Гнездовья лучше всего делать из досок. В работу идут любые доски или горбыли толщиной не менее 1,5 см, лучше всего доски 2−2,5 см. С наружной стороны домиков доски должны быть обструганы, а с внутренней — либо не обструганы, либо иметь поперечные глубокие насечки и царапины, чтобы птице и птенцам было легче выбраться наружу.
• Перед развешиванием искусственных гнездовий типа дуплянок желательно положить на дно гнездовой камеры немного опилок или мелкой стружки.
• Тщательно пригонять друг к другу стенки гнездовья не надо — в домике для птиц необходима вентиляция (можно сделать небольшие узкие щели).
• Крышка должна обязательно быть съемной — гнездовье надо осматривать, удаляя из него прошлогоднюю подстилку и мусор.
• Проверять скворечник надо два раза в год — весной перед прилетом и осенью — после отлета птиц на места зимовок.
• Съемные крышки гнездовий укрепляются специальными приспособлениями или притягиваются проволокой. Это необходимо, чтобы различные хищники не смогли проникнуть внутрь домика.
• Развеску лучше проводить задолго до прилета птиц, чтобы гнездовья приобрели более естественный, природный вид. Такие домики птицы занимают быстрее.
• Дуплянки и скворечники должны быть скромны и малозаметны. Развешивать их надо в тихих местах с учетом повадок и поведения птиц — их будущих хозяев.
• Развешивать искусственные гнездовья нужно таким образом, чтобы не наносить вреда деревьям — лучше всего с помощью проволоки. Не развешивайте много гнездовий в одном месте, вблизи друг друга — большая часть ваших скворечников останется незанятой.
• В гнездовье могут поселиться различные птицы — скворцы, синицы, горихвостки, мухоловки — пеструшки. Но помните, что ни скворцы, ни воробьи не терпят конкурентов. Скворец может силой захватить домик и выгнать старых хозяев, разорив при этом чужое гнездо. Поэтому, если вы хотите, чтобы в вашем домике поселились синицы, сделайте такой леток, в который скворец не сможет пробраться (в скворечнике диаметр летка равен 3,5−4 см).
Как правильно повесить домик?
Птицы отдают предпочтение гнездовьям с небольшим наклоном вперед, уклон вправо или влево не имеет значения — развешивая дуплянки или скворечники старайтесь, чтобы их передние стенки не касались ветвей деревьев — это облегчает доступ к гнезду хищников.
Не размещайте гнездовья слишком близко друг от друга. Рекомендуемая норма — 5−10 скворечников на 1 гектар леса или сада.