Например, вручать свадебные подношения. Ах! У крачек, в частности, полагается, чтобы жених преподнес своей желанной рыбешку. Биологи по-разному описывают этот процесс.
«Многие орнитологи считают, что так происходит обряд взаимного признания супругов: действительно, прежде чем поднести рыбу, самец заглядывает многим самкам „в лицо“. Иногда некоторые преисполненные добродетели самки возвращают подношение, но самец недолго печалится и спешит отдать рыбу другой. Бывает, что самец и самка держат рыбу за два конца, но не едят ее…»
Зато упомянутая Мария Николаевна Сотская обращает внимание на то, что дамы-крачки оказывают явное предпочтение тем сватающимся женихам, которые вручают им «рыбок строго определенного размера: не слишком маленьких, но и не слишком больших».
Но существует и такая традиция, которая предусматривает выпрашивание подарка у суженого. Что за мелочность? Да нет, просто женская хитрость, которую (вслед за Ноблем и Вурмом) Ричард Докинг в книге «Эгоистичный ген» объясняет так:
«…самке выгодно также, чтобы в процессе ухаживания самец подносил ей еду. У птиц это обычно рассматривается как своего рода возврат к ювенильному поведению со стороны самки. Выпрашивая у самца пищу, она сопровождает это движениями, типичными для молодой птицы. Предполагалось, что такое поведение автоматически привлекает самца, подобно тому как мужчине кажется привлекательным, когда взрослая женщина лепечет или надувает губы, как ребенок. Именно в этот период птице женского пола требуется как можно больше дополнительной пищи, так как она накапливает запасы питательных веществ для создания своего огромного яйца. Возможно, что пища, подносимая ей самцом, составляет его непосредственный вклад в яйца. Таким образом несколько снижается разница между первоначальными вкладами в птенцов со стороны одного и другого родителей».
Неужели все дело в прагматике?!
Чтобы проверить это, один суровый исследователь (Мэсон) провел довольно-таки жесткий, на мой женский взгляд, эксперимент с коростелём, подсунув тому в брачный период чучело самки. Бедняга, приняв птичью «Галатею» за реальную невесту, вознамерился раз-другой-третий сделаться ее фактическим супругом. Потерпев фиаско в попытках реализовать интимные отношения с бесчувственной «парой», жених улетел… но вскоре вернулся с гусеницей в клюве, которую преподнес в дар этой «скромнице». Экспериментатора дальнейшая судьба его не интересовала, так что нам остается только верить, что несчастный птах не разуверился в своих мужских достоинствах.
Впрочем, бывает иначе. В птичьем сообществе встречаются практичные кавалеры, которые приносят свадебный подарок суженой, но не отдают, пока она не согласится исполнить мужеские желания. Каково, а?
Но не все свадебные подарки у пернатых связаны с гастрономическим направлением. Некоторые имеют явно символический характер. Например, подношение камня. У белых олушей принято, чтобы самец принес в клюве камушек и положил у ног избранницы (а она возьмет его в свой клюв и переложит в другое место, и тогда он опять — ей под ноги: мол, тебе… и далее ритуал длится до установления полного согласия, на которое может уйти и час, и два).
А поганки, как и другие олуши, что зовутся северными, при сватовстве подносят друг другу обрывки водорослей (прямо как дельфины, у которых тоже есть такой канон!), у цапель это — палка, а вот американские свиристели… сватаются с ягодками. Он подарит, она возьмет, потом вернет, он ей опять… И, как в известном цыганском романсе: «Эх, раз, еще раз, еще много-много раз…»