Если отвечать на этот вопрос одним словом, то препотешно. Они стройные, хоть и небольшие: имеют длину тела до 35 см, слабо опушенный хвост до 25 см, а весят от 600 г до 1 кг. Шерсть редкая, мохнатая, с рядами пятен или поперечных полос (беловатых и бурых) на спине и боках. Лапы тонкие, длинные, и пальцы на них снабжены внушительных размеров когтями. Обратите внимание на черные круги вокруг глаз: вместе с третьим веком они составляют мощную защиту для зрения сурикатов, благодаря которой те могут даже смотреть на солнце.
Как живут эти симпатяги?
Многое в организации жизни сурикатов достойно подлинного уважения. Они не просто селятся кланами из нескольких семей (до 30 особей), вырывая себе целые катакомбы нор на глубине до 2 м или заимствуя у других животных, например, у земляных белок, но и… образуют общество с хорошо отлаженными социальными связями.
Социум этих уникальных, прямо скажем, существ, основан — не спешите смеяться! — на принципах коллективизма. Например, у них есть прелестный ритуал. По утрам, умывшись и приняв солнечную ванну, сурикаты обмениваются ласками, приветствуя друг друга по случаю начала нового дня. Может, благодаря царствованию здесь матриархата? Ведь подобная традиция так созвучна женской природе…
Если это покажется всего лишь измышлением человеческого ума, то что вы скажете на то, что во время коллективного поиска пищи (которой служат луковицы растений, яйца птиц, насекомые, мыши, змеи
Речь общительных сурикатов включает не менее десятка разных звукосочетаний, некоторые из которых включают… по 2−4 слога! Но и это не самое удивительное. Научный факт: у них действует система образования. Да-да, что-то типа детсадов с воспитателями.
Дело в том, что в сурикатском сообществе брачный период продолжается с октября по март. Поскольку беременность самок длится от 73 до 77 дней, то за это время они успевают принести по 2−3 выводка, в каждом из которых от 2 до 5 детенышей. Представляете, эти крошки весят при рождении всего 25−35 г.
В течение первых трех недель жизни малышей, пока их мать заботится о своем пропитании, чтобы обеспечить потомство молоком, за ними присматривают «няни», а потом до истечения детства (т.е. до наступления годовалого возраста) «учителя» клана (но опять же не их кровные родители) обучают обращаться, а затем и добывать пищу, которая бывает небезопасной: скорпион, например, или ядовитая змея…
Специальными исследованиями установлено, что взрослые приносят несмышленышам добычу не только для утоления голода, но и в «педагогических» целях: сначала — мертвую, потом — живую, но обездвиженную, и только затем — в активном состоянии. Причем воспитатели тратят на это много времени, жертвуя собственными интересами в питании.
А материнской черствости там нет и в помине: самки в случае угрозы для детенышей накрывают их собой, порой жертвуя жизнью. Но примечательно, что выросшие в неволе сурикаты бросают детей, т.к. вне «племени» не получают навыков обращения с ними.
Чем еще примечательны эти зверьки?
Они настолько выносливы, что могут несколько месяцев обходиться без воды.
Они настолько сплоченны, что, объединившись, могут прогнать, напугав (!) шакала или загнать кобру.
Они настолько любознательны и последовательны в защите общих интересов, что могут предъявить претензию любому, кто на них покусится.
Забавную историю описал путешественник Святослав Владимирович Сахарнов (кстати, ученик и последователь Виталия Бианки). Когда во время поездки по африканскому заповеднику вдали от дома заглох двигатель автомобиля, сурикаты стали пользоваться им в качества дозорного поста, а после ремонта машины и возвращения ее к дверям жилища устроили настоящий скандал, заявившись к крыльцу:
«Но уже на следующее утро я был разбужен необычными звуками. Кто-то громко, наперебой верещал, свистел, вскрикивал. Я подошел к окну и увидел, что около автомобиля собралось десятка два сурикатов. Животные были явно возмущены. Они то залезали на машину, то спрыгивали с нее и все время бурно выражали свое негодование».
А знаете, чем закончился этот митинг?
«Мы отогнали лендровер на прежнее место, и пост на крыше сразу же занял очередной часовой».