Неудивительно, что мы мало знаем об этом животном. Ведь до недавнего времени енотовидная собака жила в пределах нашей страны лишь в нижнем Приамурье и Уссурийском крае, в европейские же районы была завезена только в 50-е годы прошлого века.
А настоящая родина этого животного — лесные и горнолесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова.
10 000 особей этих хищных зверьков семейства псовых было завезено с 20-е по 50-е годы в 76 областей нашего бывшего СССР с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем.
Казалось, что расширение его ареала обитания и акклиматизация в Европейской части, где он довольно быстро, впоследствии, и расплодился, выгодно со всех сторон: мех животного, хоть и грубоватый, но недорогой и тёплый, пользовался спросом, выживаемость и умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость говорили в пользу расселения зверька на территории России и прилегающих областей.
Но, не смотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, не щадящим никого на своей охотничьей тропе, и вместо нового промыслового зверя, охотничьи угодья получили опасного, прожорливого хищника, сметающего всё на своём пути — и мелких зверушек, и лягушат, и любой молодняк — как птиц, так и животных, разоряющего гнезда как наземных, так и водоплавающих, промысловых и охотничьих птиц — фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других.
По размерам енотовидная собака невелика — чуть мельче обычной лисы. Длина тела 65−80 см, хвоста 15−25 см; масса — 4−10 кг. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заостренной мордой и короткими ушами.
По внешнему виду зверёк похож на енота-полоскуна, его так иногда и называют — «уссурийский енот», но, как ни странно — родственных связей между ними нет.
Объединяет их длинный, густой и пушистый тёмно-бурый мех (только у енотовидной собаки он грубее), а также характерная «маска» на мордочке в обрамлении широких бакенбардов чёрного цвета и чёрные пятна вокруг глаз. Но короткий, или средней длины, пушистый хвост енотовидной собаки не имеет поперечных полос как у енота-полоскуна.
Селиться енотовидная собака предпочитает по берегам рек, водоёмов, а ещё лучше — во влажных лугах с заболоченными низинами и в прибрежных лесах с густым подлеском. В отличие от енота-полоскуна, который выбирает себе жильё повыше — в дуплах старых деревьев, в норах и расщелинах скал — на высоте до 20−30 метров над землёй — этот зверь, ввиду своей неуклюжести, не может высоко забираться, и потому селится пониже: в норах барсуков и лисиц, в нишах оврагов, под корнями деревьев, а иногда, если нет ничего подходящего, роет себе обычную нору сам — глубиной до 3 м, с одним или двумя выходами.
Чаще всего такие норы находятся на склонах оврагов, по откосам канав и берегов рек, озер, болот.
Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места — бродит и по суше, и по мелководью реки, и по морскому побережью, с одинаковым успехом охотясь на мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и птиц, рыб и пресмыкающихся, не брезгует падалью и пищевыми отбросами, поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений.
Павших животных может даже выкапывать из земли, не откажется и от дохлой рыбы, выброшенной на берег. Любит зерно овса. Таким образом, в поисках корма животное может пройти за ночь до 7−10 км, в отличие от енота, который бродит лишь в радиусе полутора метров от своего убежища.
Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой — это отменные и сильные пловцы.
Зимой, конечно, из-за глубокого снега, животные не могут позволить себе такие дальние переходы и прогулки, так как сильно вязнут из-за своих коротких лап. Потому-то и стараются как можно лучше отъесться за лето — в этот период масса их увеличивается на 2 кг и более, чтобы зимой можно было спокойно спать — зимовать в своей норе на запасах подкожного сала.
B]Это — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Но сон их неглубок и длится с перерывами. В убежище они отсиживаются в дни сильных морозов, вьюг и буранов — иногда и помногу дней, а
В норах своих и логовах зверьки живут парами, которые формируются ещё с осени — в октябре-ноябре, поэтому гон, наступающий у них в феврале-апреле, редко сопровождается драками между самцами. Ведь почти все они определяются к этому времени в «плане личной жизни», и им совершенно незачем, нечего и не с кем делить.
Сидят себе любовные парочки тихонько по своим норкам, да любуются друг на друга.
Ну, и как результат, у молодых влюблённых к весне —
В воспитании и выкармливании потомства принимают участие оба родителя. Молодые щенята растут быстро, и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половозрелыми становятся в 8−10 мес.
В природе зверьки живут 3−4 года, в неволе же — до 11 лет. Короткая продолжительность жизни в дикой природе объясняется тем, что у этого небольшого зверька много врагов. Многих из них уничтожают волки, рыси, лисы, бродячие собаки. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мертвой. Иногда это помогает ей избежать гибели, но часто является её последним манёвром.
Массовую смертность этих зверей производят так же и эпизоотии такого страшного (и для человека, в том числе) заболевания, как пироплазмоз — паразитарного заболевания крови. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства, что так же может явиться причиной смертности.
Но где же про пение?! — спросите вы. Где в этих общих, суховатых официальных данных сведения про такое необычайное свойство животного, как умение петь?
Да, вот потому мы и не знаем об этом звере каких-то интересных, «сказочных» подробностей, как например об известных всем нам с детства, обитателях наших лесов — зайце, лисе или мишке, что енотовидная собака — животное, как уже и было сказано, ненашенское, незнакомое нам.
А вот в Японии, где люди издавна, тысячелетиями жили бок о бок с этими симпатичными зверьками, сложился целый культ «тануки» — енотовидной собаки. О «тануки» сложены легенды и сказки, его держат в качестве домашнего животного дома, его именем названо одно из разновидностей национального японского блюда — СУШИ, и конечно — в Стране Восходящего Солнца всем известно, что ТАНУКИ умеет петь!
Но об этом в следующей статье.