Если Советский Союз семьдесят лет пытался построить коммунизм, то пчелы уже давно построили свой коммунизм и живут припеваючи. В улье действует главный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», и работает беспрекословно.
Улей — это миллионный город, где все роли четко распределены, и существует строгая иерархия. Маленькие пчелки — крайне организованные божьи существа. Каждая пчела занимается своим делом, порученным только ей.
Одни пчелы — уборщицы, все чистят до блеска; вторые — секьюрити, охраняют улей днем и ночью от нападения и разворовывания запасов другими пчелами, а также от осиных волков, которые поедают пчел сотнями. Вторые пчелы — самые безжалостные, они нападают на оккупантов и жалят их при первой же возможности, остальные пчелы не столь агрессивны, они заняты своими повседневными делами и жалят противника только в самых экстренных случаях. Если пчела жалит человека или животное, то она погибает. Жало пчелы, в отличие от жала осы, оснащено крючком на конце. И когда пчела вонзает его в плотную человеческую кожу и пытается вытащить обратно, жало механически тянет за собой ее внутренности наружу, и пчела гибнет.
Третьи пчелы работают вентиляторами: выпаривая влагу из меда, они неустанно машут крыльями днем и ночью. Четвертые — секретари, которые помогают возвратившимся пчелам разгрузиться от принесенной пыльцы. Пятые — фрейлины, они входят в королевскую свиту и приставлены ухаживать за королевой. Шестые — няньки, кормят молодняк. Седьмые — разведчицы, они улетают искать плодоносные места за многие километры, а возвращаясь, превращаются в балерин и начинают танцевать особый танец, показывая, где находятся медоносные поля. Восьмые — слесари, они ремонтируют улей, заделывают прополисом дырочки, предотвращают сквозняки, исправляют повреждения, нанесенные человеком или стихийным бедствием. Девятые — строители, занимаются постройкой и наращиванием сотов на вощине. Десятые — производители, добытчицы, их большинство, они осуществляют основную работу по сбору нектара и заготовкам меда на зиму.
Матка — это королева миллионного города, главная в пчелином улье, от неё зависит продуктивность семьи и благосостояние улья. Пчелы-фрейлины трудолюбиво ухаживают за ней, чистят её крылышки, кормят медом и пыльцой, уносят испражнения. Если матка по каким-то причинам улетает из улья, то все пчелы следуют за ней, и улей остается пустым.
Матка постоянно в работе, она откладывает яйца в шестигранные призматические ячейки. Если она просто кладет яичко, то получается обычная рабочая пчела, такой молодняк кормят медом и пергой (цветочной пыльцой, которая является для пчел прототипом нашего хлеба).
Если матка перед тем, как положить в ячейку яичко, проделывает своим пузиком дырочку побольше, то из этого яичка вырастет трутень (мужская особь пчелы). Работа трутней заключается в оплодотворении матки, мед они не собирают, а только его потребляют.
Мне приходилось воочию наблюдать, как пчелы очищали свой улей от трутней, потому что трутни выполнили свою работу и больше не были нужны пчелиной семье. Пчелы сочли их дармоедами и выкинули умирать на улицу. Трутни пытались залезть обратно в улей, но пчелы настойчиво их выдворяли, вышвыривали и не пускали домой. Так они, бедненькие, и умирали с голода рядом с ульем.
Если матка не удовлетворяет пчел своей производительностью, они принимают меры по выращиванию ей замены. Чтобы вырастить молодых маток, пчелы кормят все тот же молодняк не медом и пергой, а маточным молочком, как и матку, и из обычных подростков получаются королевы-матки. Не зря же говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты!»
Рабочие пчелы трудятся днем и ночью на износ, продолжительность их жизни зависит от того, на какое расстояние они летают по сбору меда. Чем дальше они летают, тем быстрее изнашиваются и умирают.
Пчелки собирают нектар своим хоботком, засасывая его внутрь себя. Под воздействием ферментов в зобике пчелы нектар переваривается и превращается в полумед. Прилетев в улей, пчелы отрыгивают содержимое своих желудочков в шестигранные ячейки, а пчелы-вентиляторы начинают быстро махать крылышками, выпаривая из меда влагу. Они машут крылышками до тех пор, пока мед не загустеет, а потом закупоривают его сверху воском, так же как трудолюбивые хозяйки закрывают крышками заготовки на зиму.
На задних лапках пчел расположены специальные углубления, в которые они набивают цветочную пыльцу. Я не раз видела, как тяжелая пчела с разноцветными задними лапками, заходит на посадку в улей, как нагруженный самолет. А пчелки-секретари лапками выковыривают пыльцу, помогая освободиться пчелкам-добытчицам от принесенного в улей корма.
Пчелы насмерть стоят за мед, наработанный тяжелым трудом миллионов пчел. При заборе меда они жалятся, гудят, не хотят отдавать свое кровно добытое золото, хлеб для жизни и продолжения потомства.
Во время качки в мою обязанность входило раскупоривать ячейки специальной многоигольчатой вилкой, а потом загружать рамки в центрифугу и прокручивать. Мне нравилось крутить барабан, потому что из него исходила прохладная свежесть, а на дворе, как правило, стояла ужасная жара. Под воздействием центробежных сил мед оседал на стенках центрифуги и стекал на дно, оставалось только открыть краник — и мед янтарной струйкой переливался в большие молочные канистры.
Передать вкус свежего медка, намазанного на только что испеченный белый хлебушек, с молочком, практически невозможно, это надо попробовать!