В основном хамелеоны ведут древесный образ жизни, и только некоторые из них живут в норах и в лесной подстилке. Питаются насекомыми, которых захватывают очень длинным языком, достигающим размеров почти одной трети от общей длины тела, а у некоторых видов он может быть длиннее туловища.
Язык, благодаря которому хамелеон является одним из самых метких стрелков животного мира, устроен таким образом, что на конце образует воронку — углубление, за счёт чего является своеобразной присоской. При резком выбросе языка в сторону добычи на расстояние 20−30 см, он намертво присасывается к жертве, при помощи чего хамелеон способен удерживать объекты, весом до 50 г.
Правда, это ему обычно не требуется, т.к. пищей этих рептилий являются все же, в первую очередь, насекомые. Только наиболее крупные виды включают в свой рацион мелких птиц и небольших ящериц.
Ещё одно достоинство чудо-языка заключается в том, что он может быть выгнут таким образом, что без труда достаёт насекомого, притаившегося с обратной стороны листовой поверхности.
Обычно хамелеоны малоподвижны и способны подолгу сидеть на одном месте, обхватив ветку лапками и хвостом, время от времени выстреливая языком, дабы поймать какое-нибудь пролетающее мимо насекомое. Но при необходимости эти рептилии могут довольно быстро бегать и прыгать по ветвям.
Интересными особенностями данного вида животных являются также длинный цепкий хвост, сворачиваемый спиралью и глаза
Глаза же вращаются независимо друг от друга, так что одним глазом хамелеон может видеть то, что происходит вверху, а другим — что делается внизу, на земле, а также по сторонам. И, причём — всё это одновременно. Благодаря удивительным глазам этой бдительной рептилии, её почти невозможно застать врасплох, несмотря на всю её внешнюю медлительность и неуклюжесть.
Шлемообразная и бугристая голова хамелеона покрыта гребнями, а иногда и выростами в виде рогов. Подобные украшения развиты у самцов, у самок же они выражены слабо.
Голова и тело хамелеона могут быть окрашены в разные цвета. Тельце, сильно сжатое с боков, шероховато на ощупь, т.к. покрыто мелкими чешуйками, а по спине проходит острый киль — высокая волнистая складка кожи. У многих видов на нижней части тела так же развит гребешок, подобный спинному.
И подобно всем рептилиям, периодически эти удивительные ящерки сбрасывают свою кожу, т. е линяют.
Конечности хамелеонов преобразованы в своеобразные хватательные «клешни» с пятью когтистыми пальчиками, что позволяет им уверенно и цепко держаться на ветвях.
Ну и конечно, самой главной особенностью, которой славны все виды хамелеонов, является их знаменитая и легендарная, ставшая притчей во-языцех, способность изменять свою окраску. Скопировав цвет веточки или листика, слившись с окружающей растительностью, рептилия замирает и становится невидимкой. Один из видов хамелеонов, обитающий в Конго — настоящий виртуоз по делу маскировки. Его тело имитирует форму крупного листа, где всё соответствует оригиналу — даже темные полоски на коже, соответствующие растительным прожилкам.
В случае опасности этот хамелеон, застыв на месте, может находиться в полной неподвижности в течение нескольких часов в совершенно неестественных, казалось бы, позах — с поднятыми вверх передними или задними лапками.
Окраска и рисунок тела хамелеонов могут также сильно изменяться в зависимости от обстановки: освещения, температуры, влажности, а также от эмоционального и физиологического состояния — при испуге, голоде, возбуждении
Хамелеон может принимать как чисто маскировочную-покровительственную окраску, т. е сливаться по цвету с окружающей средой, так и «боевую»,
Применяя яркую боевую окраску во время ухаживаний за самкой и драк с соперниками, он ещё и раздувается почти вдвое. Куда в такие минуты только девается его обычная медлительность!
Широко открыв рот, ящерка громко и воинственно шипит и делает активные, резкие выпады.
Во время брачного периода хамелеоны становятся исключительно агрессивными.
Самцы ожесточенно дерутся за право обладания самками, устраивая настоящие рыцарские турниры. При этом они нещадно бьют друг друга выростами головы и сильно кусаются. На территории одного самца обычно обитает несколько самок, которых он ревниво оберегает от нашествия соперников.
Большинство хамелеонов яйцекладущие. Яйца самки откладывают, зарывая их довольно глубоко в почву, в специально вырытую ямку. Размеры кладок колеблются от 15 до 80 яиц, а продолжительность инкубации составляет от 3 до 10 месяцев.
Двухполосый же и пестрый хамелеоны — уроженцы горных лесов Африки, — подвешивают свои кладки к веткам деревьев.
Встречаются и живородящие виды хамелеонов, обитающих в основном высоко в горах, самки которых рождают до 14 детенышей, прикрепляя их на какое-то время липкой яйцевой оболочкой прямо к ветвям деревьев.
Существуют так же виды с партеногенетическим типом размножения, когда при отсутствии самцов как таковых, самки откладывают неоплодотворенные яйца. И тем не менее из яиц вылупляется полноценное потомство.
При всей медлительности движений хамелеоны, тем не менее, способны преодолевать большие расстояния. Перемещаются они как в замедленной съёмке, выдвигая поочерёдно то одну, то другую конечность, плотно обхватывая ими ветки, и время от времени замирая, как бы «обдумывая» свои действия.
Ещё одна интересная деталь в поведении рептилий описана Джеральдом Дарреллом и названа «танцами»: «Время от времени перемещение хамелеонов прерывается. Хамелеон на минуту совершенно замирает и только медленно вращает глазами. Затем он плавно поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю лапу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад.
Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом хамелеон все время вращает своими большими и выпуклыми глазами». Считается, что «танцы» — это один из важных ритуалов в поведении рептилий, имеющий целью продемонстрировать окружающим притаившимся собратьям свою стать, силу и привлекательность, а также демонстрация угрозы перед дракой.
Один из самых широко распространенных видов — это хамелеон обыкновенный, достигающий длины 30 см.
Окраска его может быть светло-желтой с красноватыми боковыми полосами и еле заметными пятнами, которые темнеют или бледнеют в зависимости от обстоятельств.
Но возможна и красно-бурая окраска этого вида с рисунком или без. При ярком солнце он становится темно-бурым или зеленовато-синим с синими и желтыми пятнышками.
Необычно смотрится четырехрогий хамелеон с парой коротких рогов на голове, за которыми расположена еще одна пара рожек, поменьше.
У кенийского хамелеона Джексона на голове расположен сравнительно длинный и толстый прямой рог, а параллельно ему между глазами имеется пара коротких рогов.
Голову хамелеона Оуэна так же украшают подобные образования.
Горный хамелеон имеет пару закрученных рогов на голове и волнистую кожную складку вдоль спины, как и у камерунского гребенчатого хамелеона.
Самый крупный из хамелеонов — горный хамелеон, длина тела которого может превышать 0,5 м.
Самый же маленький представитель хамелеонов — это малая брукезия, достигающая длины всего около 4 см.
Продолжительность жизни рептилий зависит от их размеров. Мелкие виды живут 2−3 года, крупные, такие, как хамелеон Джексона или пантеровый, — до 10 лет.