Нужно сразу определиться, чем вы будете кормить своего питомца: сухими кормами или натуральными. Ветеринары советуют не уповать на сухие корма, особенно недорогие. А ведь подавляющее большинство населения не может тратиться на корма экстра-класса, хотя именно они гарантируют сбалансированный рацион животного по всем питательным веществам. С натуральными кормами, правда, хлопот больше, но и пользы для
Итак, что же необходимо давать кошке для сбалансированного питания, обогащенного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами? На первом месте, конечно же, стоят мясные продукты — все-таки хищника держим, не курицу! Рыба тоже нужна, но в меру, особенно сырая. Обязательно подкармливать крупами и овощами. Но вот загвоздка в том, что если мясо и рыбу скормить не проблема, то с кашами и овощами дела обстоят посложнее. Редкая кошка будет с удовольствием поглощать кашку или тушеную морковку. И здесь на выручку придут простые рецепты, которые позволят накормить любимца по всем правилам: с кашами и овощами.
Паштет из субпродуктов.
Субпродукты пропускают через мелкую сеточку мясорубки, добавляют в полученный фарш яйца и крупяную составляющую, хорошенько перемешивают. Противень застилают фольгой или пергаментной бумагой, выкладывают на него паштет, разравнивают тонким слоем и запекают в духовке. Готовый продукт нарезают небольшими кубиками, насыпают в банку с крышкой и хранят в холодильнике или в пакетиках в морозильной камере. Даже самые большие привереды не откажутся от такого угощения!
Куриная печенка. Это блюдо от английских любителей кошек, оно несколько экзотичное. Для его приготовления берут 100−150 г мелко нарезанной куриной печенки. Маленький кусочек сыра (20 г) и одну небольшую морковку измельчают на терке. Кроме этого, понадобятся 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев и четверть банана. Сыр с морковкой подтушивают в масле, добавляют мелко нарезанный банан и сливки. Как только смесь закипает, в неё закладывают печенку, варят не больше 2−3 минут. Затем снимают с огня, насыпают овсянку и перемешивают. Блюдо готово.
Рагу «Вкуснятинка». Отваривают и мелко нарезают говядину и печень в равных пропорциях, примерно по 200 г. На такое количество понадобится 1 вареное яйцо, 1 крупная морковка, 2 столовые ложки творога, ложка растительного масла. Морковку предварительно трут на мелкой терке и подтушивают в растительном масле, яйцо мелко рубят. Все ингредиенты смешивают и порционно замораживают.
Мясные продукты в этих смесях можно периодически заменять рыбой, разнообразить крупы и овощи. Очень удобно заготавливать такой корм впрок, не забывая немного подогревать порции перед кормлением. Думаю, этих трех рецептов достаточно, чтобы включилась хозяйская фантазия. И желаю приятного аппетита всем мурлындикам!