Некоторые наблюдения и исследования открывают для нас очень любопытные факты. Многие животные способны на взаимовыручку в самых различных жизненных ситуациях. И порой примеры отчаянного самопожертвования и бескорыстной помощи выходят далеко за рамки классической ситуации, когда мать защищает детенышей от атаки хищника.
Несколько лет назад фотоснимки, сделанные южно-африканским зоологом Диком Рекасселем, были опубликованы в газетах и обошли весь мир. А произошло одно весьма незаурядное событие, которое никого не оставило равнодушным. На водопое к антилопам незаметно подкрался крокодил. Одна из антилоп замешкалась и не успела отпрыгнуть в безопасное место. Всего секунды отделяли ее от водных глубин и чрева коварного хищника. Однако бегемот, дремавший поблизости, вмешался в развернувшуюся кровавую битву, и крокодил, не стремясь переоценить свои возможности перед соперником, вмиг бросил свою добычу и скрылся в глубине.
Обессилевшая антилопа сумела выкарабкаться на берег и легла возле воды. Снимки сумели передать нам самые уникальные моменты, например, как бегемот аккуратно, практически грациозно отодвигает страдалицу подальше от воды. К сожалению, после случившегося антилопа прожила всего несколько минут — потеря крови и шок сделали свое дело. Но и тогда бегемот не спешил отходить — четверть часа он отпугивал слетевшихся грифов.
А вот еще история от одного из наблюдателей. Ястреб прищучил утку и, вонзив в нее когти, поднял и низко полетел над землей. Однако вслед улетающему хищнику из камышей стремительно бросился селезень. Снижаясь по наклонной, телом он таранил ястреба. Зрелище держит в напряжении — на воде вертится ком из трех птиц, и вдруг… утка и селезень плывут утюжками в заросли, а оставивший затею похищения хищник «гребет» к берегу.
А вот еще один интересный фрагмент с пернатыми, который имел место на одной из баз, где животных готовили к киносъемкам. В одном из вольеров жили сороки — кормили их, конечно, досыта. Зоологи были поражены, когда в сильные морозы к заключенным пернатым стали слетаться сородичи из леса. Пленники сквозь прутья просовывали вольным сорокам кусочки пищи.
Яркий пример взаимовыручки среди животных демонстрируют нам результаты эксперимента, проводимого в Центре Йеркес по изучению приматов (в Атланте). Перед двумя капуцинами, разделенными сеткой, ставили поднос с двумя чашками — одна пустая, другая с кусочками яблока. Подтащить к себе поднос возможно было только сообща, а не поодиночке. Однако в этом случае чашка с яблоком оказывалась только перед одной из обезьян.
И что же? В большинстве случаев обезьяна, которая дотягивалсь до яблока, делилась им с напарницей. Ученые сошлись во мнениии, что такое поведение — не что иное, как «отражение столь сложного психологического процесса, как стемление продемонстрировать свою благодарность».
Интересные заметки об альтруизме слонов можно найти у Брайана О`Бриенба. Он пишет о том, что, наблюдая повадки этих животных в течение многих лет, нередко замечал сходство черт характера слона и человека. Охотники рассказывали ему удивительный случай, когда два слона пришли на помощь своему раненому собрату. Подхватив бивнями с двух сторон своего упавшего товарища, они поставили его на ноги и, поддерживая своими телами, скрылись в зарослях.
После знакомства с этими удивительными и трогательными историями невольно начинаешь задумывааться вот о чем: а достаточно ли в нас самих мягкосердечия, терпимости и заботы по отношению к ближним, или нам стоит взять несколько уроков у братьев наших меньших?..