Кто бесплатно работает на вашей грядке?

Реклама
Профессионал

Каждому, кто в поте лица возделывает свой огород, наверное, приятно было бы помнить, что у него есть множество тайных помощников. Чтобы увидеть их, необходимо взять лопату, собраться с духом и глубоко копнуть.

Кто бесплатно работает на вашей грядке?

Скорее всего, вам повезёт, и они окажутся на месте. На пару секунд они замрут в недоумении и возмущении, а потом начнут быстро расползаться. Да, речь идёт о волонтёрах вашей грядки —

Реклама
дождевых червях!

Многие люди испытывают к дождевым червям отвращение. Многие панически их боятся. А ведь нет у червя ни острых зубов, ни ядовитого жала. И «чудовищами» их можно назвать лишь в одном смысле, в хорошем. Они неутомимые, просто чудовищные «трудоголики». Беспрестанно рыхля-перекапывая грунт, они снабжают растения питанием и обеспечивают доступ кислорода к корням, иными словами — способствуют улучшению почвы.

Зачем черви рыхлят почву? Они так живут и кормятся. Постоянно пропуская через свой пищеварительный тракт полусгнившие растительные остатки, черви вместе с микроорганизмами участвуют в образовании гумуса — плодородного слоя земли. Ещё Чарльз Дарвин отмечал несомненную важность этой непрекращающейся титанической работы. За несколько лет общая масса пахотной земли полностью перемешивается, дренируется и удобряется дождевыми червями.

Реклама

Так что, если на вашей грядке много червей, растения от этого только выиграют. Кроме растительных остатков, черви поглощают и успешно переваривают вредные для растений споры грибов, бактерий, даже простейших (нематод). Таким образом, червь — не только кормилец и аэратор, но ещё и санитар.

Реклама

Обработанные ферментами в пищеварительном тракте червя растительные остатки гораздо быстрее «созреют» в компосте. Кроме того, они обогатятся элементами кишечной флоры живого организма. «На выходе» получается чрезвычайно ценный продукт, который охотно усваивают растения. Думаете, люди не научились использовать эту машину для производства удобрений? Используют вовсю.

В Америке путём селекции был выведен особый вид червей, который отличается повышенной способностью к переработке органики. Его назвали «красный калифорнийский червь». Российские же работы в этом направлении дали нам специальную «элитную» породу — Владимирский старатель. Все биологические процессы — рост, питание, размножение — происходят у этих червей ускоренными темпами. Соответственно, и «производительность» выше.

Реклама

Разведение «породистых» червей с целью получения удобрений называют вермикультивированием. Раздел биологической науки, изучающий дождевого червя — вермикологией. «Vermis» на латыни значит «червь». А слово «вермишель»?.. Да-да, оно происходит именно от «Vermis». Вот какие полезные вещи объединяет это слово!

Реклама

И напоследок несколько интересных фактов из жизни дождевых червей, а также совет, как сделать вашу грядку идеальным местом обитания для них.

Как мягкий червь роет твёрдую землю? Если земля рассыпчатая, он выдвигает вперёд твёрдый глоточный мешок и продалбливает им ход. Если земля слишком плотная и твёрдая — отламывает и проглатывает кусочки.

Дождевые черви — гермафродиты. Органы размножения расположены у них на голове, со стороны брюшка. Для размножения нужны двое. Оплодотворяя друг друга, они потом отложат две кладки яиц.

Как дождевые черви формируют плородную почву? Они не любят есть на поверхности и потому затаскивают свой обед, полусгнившие растительные частицы, глубоко в норки. Таким образом почва насыщается органикой, и со временем становится чернозёмом.

Черви не любят глубокого перекапывания и пестицидов. Полезно также оставлять на зиму некоторое количество не выбранных из земли растений. В этом случае у добрых помощников будет в недрах вашей грядки и стол, и дом. Будьте уверены — за это они отблагодарят сторицей!

Реклама