Земной шар — это один цельный, живой организм, где нет никого и ничего лишнего. Если исчезнет одна из разновидностей мух, то может исчезнуть и редкий вид лягушек, главным рационом которых является именно этот вид мух. За ними исчезнет и категория птиц, питающихся этими лягушками. Даже мёртвый и неподвижный камень от резкого порыва ветра способен вызвать обвал в горах, который станет причиной гибели группы туристов.
Вряд ли кто-то вспомнит об этой теории в тот момент, когда наткнётся на пристальный взгляд светящихся в темноте глаз. Взгляд осознанный, умный и внимательный. Какую роль в природе играют крысы, приносящие нам лишь вред? Виноваты ли эти животные в том, что они наши враги, и враги ли они нам?
Не братья наши меньшие
О крысах написаны тысячи статей, рассказов, очерков, стихов, снято много документальных фильмов. Они частые герои мультипликации, правда, в основном играют отрицательные роли. К примеру, легендарный «Щелкунчик», где крысиная семейка терроризирует весь королевский двор.
Рассказывать о них только с научной точки зрения — абсолютная тоска, ибо давно уже всё известно. А вот описывать проявления ума этого животного, мифы и легенды о нём, выносливость и хитрость можно вечно.
Из 50 видов крыс доминирующим являются пасюки (серые крысы). Именно по их отталкивающему внешнему виду люди и привыкли строить образ грызуна. Несмотря на «нелюбовь» людей к крысам, они предпочитают держаться близко к человеку. Разумеется, это не является показателем «дружеских чувств»: просто там, где много корма, легче выжить. Свинарники, курятники, коровники, элеваторы — настоящий рай для грызунов и головная боль для человека. Хотя бывают и исключения: крыс находили даже на заброшенных станциях в Антарктиде. Да-да, именно там, где и не каждый человек способен выжить.
О живучести крыс давно складывают легенды. Например, что они способны пережить ядерный взрыв, потому что их организм выдерживает радиационное облучение аж в 300 рентген! Это убьёт наповал несколько десятков человек, но не убьёт и одной крысы. И это при такой-то весовой категории. Впрочем, не все верят этому мифу. Хотя, имея небольшие размеры, зверёк может съесть около 120 г пищи в день, а это почти четверть буханки хлеба. И это уже не миф.
Подруга «бабушки с косой»
Бубонная чума, или Чёрная Смерть, унёсшая на тот свет миллионы человеческих жизней, разразилась в 1347 году и выкашивала целые европейские города подчистую.
По одной из легенд, люди одного небольшого города договорились, что необходимо звонить в колокол, предупреждая иноземцев о том, что в городе свирепствует чума. Но когда странники вошли в город, они не услышали колокольного звона, ведь в городе не уцелело ни одного человека. Доходило до такой степени, что улицы городов были усеяны телами. Из-за огромной смертности людей не успевали хоронить, к тому же опасались заражения.
Именно в эту эпоху мора появился образ смерти — уродливой старухи в чёрном балахоне, держащей косу в руках. До этого люди относились к смерти как к логичному завершению жизненного пути.
Крысы сыграли в этой трагедии немаловажную роль, ведь они распространители не только чумы, но и бешенства, сальмонеллеза и других опасных заболеваний. Чёрная Смерть пришла в Европу из Средней Азии, с территории современной Киргизии, от моряков, перевозивших на судах не только товары, но и хвостатых грызунов, переносящих чумную «палочку».
Весной 2011 года на крысу пытались «списать» и трагедию в Японии на АЭС Фукусима-1, которая стала самой крупной со времён Чернобыльской. Исследователи, якобы, обнаружили обугленное тельце крысы возле щитка, ставшее причиной короткого замыкания и отказа охладительной системы. Но это снова недоказанная версия, в отличие от реального землетрясения в 9 баллов, произошедшего в этот злосчастный день и вызвавшего волну цунами, унёсшей жизни 16000 японцев.
Конечно, COVID-19 и рядом не стоял с разрушительной силой Бубонной Чумы, но всё же стоит отметить, что мир узнал о пандемии в «зеркальный» 2020 год. Год Крысы. Слава Богу, что крыса стала лишь символом этой беды.
Профессия — вор!
Тяжела и неказиста жизнь зверя, если он живёт рядом с человеком. Природа дала крысам прекрасное обаяние, осязание, слух, память, но за это люди кормить их не обязаны. Поэтому воровство — это вынужденная мера.
Очевидцы, своими глазами видевшие крыс «в деле», рассказывали интересные вещи. Крыса бережно обвивает куриное яйцо и утаскивает его в укромное место. Потом люди находят в том месте с виду нетронутое яйцо с маленьким отверстием. Грызун пробивает хвостиком дырочку и выпивает всё содержимое.
Если яйцо находится на столе и утащить его надо вниз, то крыса и вовсе прибегает к чудесам сообразительности: подтаскивает яйцо к краю стола, прижимает его хвостом к животу и «десантируется» вместе с ним, ловко переворачиваясь в воздухе и приземляясь на спину, чтобы не разбить украденное.
А как вам такое зрелище, когда два грызуна сидят на краю бидона с молоком, по очереди опуская длинные хвосты в молоко и давая слизывать друг другу?
Впрочем, одомашненные крысы не прибегают к воровству. Нет надобности. Люди кормят их и заботятся о них, поэтому ведут себя очень достойно и даже благородно.
Комментарий из Интернета:
Жил у меня один крыс. Ходил по квартире, важный, как кот. Отзывался на кличку. В клетку заходил только поесть и поспать. Когда умер — рыдала навзрыд, очень к нему привыкла. Решили больше не заводить, душа прикипает, а живут они мало.
И таких комментариев в Сети — море. Люди отзывались о домашних крысах очень уважительно. Жалели лишь о непродолжительности их жизни. Это правда. Крысиный век короток, всего от 8 месяцев до 2 лет.
Эксперимент Дидье Дезора
Разумный зверёк способен запомнить все нужные ходы в сложном лабиринте со 2−3-й попытки без помощи со стороны. У них великолепная память! Столкнувшись с человеком однажды, животное запоминает его на всю оставшуюся жизнь, в том числе манеры поведения, движения и голос.
По поводу интеллекта крыс вопросов не возникает, но есть мнение и о том, что среди крыс существует чёткая иерархия. Опыты французского учёного Дидье Дезора доказали не только то, что у крыс есть иерархия, но и заставили задуматься общественность о неработающем механизме любой революции, предусматривающем равенство и братство.
Опыт состоял в следующем: в стеклянный куб поместили 6 лабораторных крыс. Куб был только с одним тоннелем ко второму кубу, наполовину заполненным водой. В конце второго куба была подвешена кормушка с галетами. Схема была проста: чтобы обеспечить себя пропитанием, животное должно спуститься по тоннелю вниз, проплыть к концу второго куба, схватить зубами галету и вернуться назад тем же путём.
В скором времени среди крыс произошло разделение по статусу:
- Две крысы «сели на царство» и вообще не ходили на добычу галет.
- Ещё три грызуна превратились в «ударников труда». Именно они плавали за едой и приносили её двум «рабовладельцам».
- Шестая крыса пошла против «системы» крысиного куба, добывая корм только для себя и отбиваясь от всех, кто «предъявлял претензии».Реклама
Удивительное дело, но если учёные брали шесть «трудяг» или «рабовладельцев», «оппозиционеров», то вскоре у крыс формировалась точно такая же иерархическая лестница! Когда оба куба увеличили в размерах и запустили туда уже 200 крыс, то иерархия среди животных стала более сложной и жёсткой, вплоть до драк и летальных исходов. К тому же появились новые категории их «общества», которых не наблюдалось в первом эксперименте.
Это не единственный раз, когда учёные доказывали на крысах о невозможности создания утопического государства — Рая на земле. Общество способно жить в мире, любви и гармонии до тех пор, пока всем хватает ресурсов.
В одном из опытов учёные создали для крыс настоящий Эдем. В стеклянной ёмкости у них было всё: еда в больших количествах, беличьи колёса, лесенки для лазанья. Крысы существовали тихо и мирно, с удовольствием размножались, не было драк и конфликтов.
Спустя какое-то время экспериментаторы «урезали» питание подопытным, дав понять длиннохвостым друзьям, что корма теперь мало, а крыс по-прежнему много. Беззаботная, счастливая жизнь тут же закончилась, превратившись в кромешный ад, где каждый ведёт войну за выживание. В общем… всё как у людей.
Большой хвост — большое сердце
История знает множество случаев, когда серый зверёк не только вредил людям, но и приносил им пользу. В советском журнале «Юность» была опубликована фантастическая по своей сути статья.
Одному советскому алкоголику крыса как-то раз принесла 10-рублёвую банкноту. По тем временам сумма немалая. Вскоре случай повторился. Чтобы не спугнуть удачу, пьянчуга стал ставить тарелку с бутербродами там, где появлялась крыса. Так сложился взаимовыгодный союз: крыса приносила деньги, а мужик расплачивался бутербродами. Причём номинал банкнот стал увеличиваться, зверёк таскал купюры на 25, 50 и даже 100 рублей.
Мужик взялся за ум, бросил пить, обулся, оделся. К нему вернулась супруга с детьми. Стал жить припеваючи, как в сказке. Купил сейф, куда складывал «халявные» деньги. Но пришло время расплаты.
Жена с детьми (да и вообще никто) ничего об этом не знали. Мужик держал язык за зубами. Но когда вся семья решила отдохнуть на юге, пришлось доверить секрет соседу, страдавшему пристрастием к алкоголю. Тот согласился временно вести с крысой «бизнес» за щедрое вознаграждение.
Но когда мужчина вернулся с отдыха, его взору открылась страшная картина: сейф взломан, вместо денег там лежит мёртвая крыса, а сосед спит в стельку пьяный на кровати. В порыве гнева мужик побежал на балкон, схватил топор и зарубил соседа.
Позже сотрудники милиции сломали стену и обнаружили там две инкассаторские сумки, одна из которых была порвана. Выяснилось, что до этой семьи в этой квартире жил матёрый уголовник, участвовавший в ограблении инкассаторов. Его взяли «по горячим следам», деньги потратить он не успел, но и следственным органам не сознался, куда спрятал награбленное. К тому времени мужик уже помер от туберкулёза в местах лишения свободы.
Очень популярно и сказание о старом еврее времён блокадного Ленинграда, который заступился за крысу, отогнав от неё двух кошек. Еле живая крыса-мать, спасти которую не удалось, встала на защиту своего крысёнка. Старик из жалости приютил животное. А когда малыш вырос во взрослого крыса, он стал приносить в зубах своему благодетелю царские золотые червонцы. И это в тот момент, когда в доме пожилого хозяина подошли к концу все запасы еды и он сообщил своему питомцу, что они обречены.
Всё это, конечно, похоже на добрую сказку. И в первой, и во второй истории. У скептиков такие рассказы всегда вызывают добродушную улыбку на устах. Но есть и более правдоподобные истории. Делятся ими люди, побывавшие в местах заключения.
В силу обстоятельств, арестанты попадали в одиночные камеры. Замкнутое пространство, холод и отсутствие общества измеряло расстояние от здравого смысла до сумасшествия не шагами, а миллиметрами. К некоторым заключённым пасюки приходили «в гости». Люди их не отпугивали, а, напротив, делились с ними последней пайкой, чтобы животное приходило снова. Благодарные пасюки выслушивали от арестантов длинные, серьёзные монологи о суровости бытия, и тем казалось, что зверь понимает каждое их слово. Так заключённые сохраняли ясность ума.
Однозначно одно: крыса — враг не для всех. В Индии они вообще чувствуют себя превосходно, пребывая в статусе священных животных. В одном посёлке в их честь возвели целый храм Карни Мата, где около 20 000 особей живут спокойной и размеренной жизнью, не подвергаясь гонениям.
Носят ли в зубах крысы индийские рупии местным жителям в знак благодарности, никому неизвестно. Может, и носят, только люди хранят это в секрете.