Фермерский опыт. Как разводить свиней?

Реклама
Грандмастер

Разведение свиней — не только самоутверждение городского парня на селе, а и важная составляющая фермерского бюджета. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в этой сфере, уместно обменяться опытом непростого, но увлекательного занятия.

Сбыт на двухмесячных поросят не падает в последние годы, а цена даже незначительно выросла. Сало заготовляю для родственников в городе, а приготовленная лично тушенка идет для гастрономических изысканий в любой компании.

Поросят содержать не особо сложно из-за того, что они едят практически все, даже то, что остается «от стола». Но и очень ответственно, ведь опорос свиноматки бывает качественный — более 12 сосунков.

Подготовка к опоросу

В последний месяц перед родами происходит быстрый рост поросят в утробе, поэтому от правильного содержания и кормления свиноматок во многом зависят здоровье будущих поросят, живая масса, благополучное рождение приплода.

В рацион питания свиноматок включают доброкачественные и полноценные корма, содержащие протеин, минеральные вещества и витамины. Кроме концентратов (комбикормов) свиноматкам дают травяную муку из бобовых трав.

Реклама

Если свиноматка не получает ежедневно и в достаточном количестве перечисленные питательные смеси, то для роста плода используются питательные вещества из ее организма, что нежелательно, поскольку ослабляет его перед родами.

Реклама

Чтобы не вредить свиноматке и приплоду, сокращают кормовой рацион только за 4−5 дней до опороса, доводя его до половины от потребности матки за счет объемистых и трудно перевариваемых кормов (силос, зерно-бобовые, сочные корма).

За 1−2 дня до опороса нужно отгородить и подготовить отдельное помещение в хлеве. Особое внимание уделяют полу: он должен быть максимально чистым. Рекомендуемая температура воздуха, чтобы сохранить новорожденный приплод здоровым — не менее +10…15°С. При этом замеряют температуру в хлеве на уровне пола.

В первые полмесяца после опороса в месте нахождения свиноматки должно соблюдаться спокойствие, поэтому место в хлеве выбирают подальше от остальных животных.

Реклама

В последние дни перед опоросом важно следить за состоянием сосков свиноматки, чтобы не допустить мастита. При появлении признаков воспаления или затвердения надо сделать ручной массаж молочной железы, исключить из рациона сочные корма и не лишним будет обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Реклама

Опорос

Начало опороса определяют по поведению матки:

  • Заранее, за двое суток до опороса, свиноматка становится неспокойной, соски увеличиваются и краснеют.
  • Примерно за сутки до опороса (а бывало и раньше) из сосков при слабом прикосновении руки выделяется молозиво.
  • За 3 часа до опороса свиноматка несколько успокаивается.

При своевременном нормальном опоросе потуги свиноматки повторяются через каждые 5−10 мин. Если нет осложнений, опорос проходит в течение двух часов. На продолжительность влияет температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и много нюансов.

При появлении признаков приближающегося опороса заднюю часть туловища свиноматки, соски, промежность, вымя и даже хвост обмывают теплой водой с мылом и слабым раствором дезинфекции (как научил ветврач) фурацилина 1:5000, калия перманганата 1:10000, 1%-го лизола.

Реклама

Сразу после родов нужно продезинфицировать пуповину у поросят, обтереть слизь с пятачков и у рта. После быстрой процедуры подсаживают поросят к свиноматке и распределяют по соскам: мелких поросят — к передним, а крупных — к задним. Если приплод удался большой, а в нашем хозяйстве было и 12 поросят, их делят на две группы и подсаживают к матке по очереди.

После родов начинается подсосный период, когда важно тщательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма оказывают неблагоприятное влияние на состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока. Не позднее вторых суток после опороса обрезают поросятам хвостики.

Реклама

Кормление свиноматки и сосунков

В первые часы после опороса свинкам дают только чистую свежую воду с температурой +15…18°С без ограничения объема. При недостатке воды у свиноматки ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира в молоке, что впоследствии может привести к возникновению желудочно-кишечных болей у поросят.

По прошествии 6 часов после опороса дают кашицу-болтушку, смесь из 0,5−0,7 кг концентратов с теплой водой.

На третий день и далее можно вволю дать сочных кормов, в том числе травку. Чтобы поддержать высокую молочность для подсосных маток приготовляют обрат, молочную сыворотку и «дрожжеванный» корм.

Последовательно до обычной нормы доводят кормовой рацион свиноматки к концу первой недели после опороса, потому что резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и выработку молока подсосных маток.

Реклама

Даже у матерых свиноматок своего молока хватает только в первые дни жизни сосунков. Поэтому с 5-дневного возраста поросят подкармливают доброкачественными кормовыми смесями. Мел, костную муку, древесный уголь в виде смеси или по отдельности — без ограничений. Древесный уголь полезен особенно — он поглощает газы и токсины.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные недомогания, поросятам дают ацидофилин, приготовленный из коровьего молока. Для профилактики анемии в корм с 3-дневного возраста добавляют сернокислое железо: 0,25%-й раствор на кипяченой воде из расчета 10 мл на одного поросенка.

Вместо коровьего молока с 20-дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком в пропорции 300 г просеянной через сито овсянки на 1 л воды.

Реклама

Доращивание и продажа

Стабильный спрос на маленьких поросят делает уместным их разведение не только в свое удовольствие, но и для выгоды.

Реклама

Первые дни и недели жизни — самые сложные для поросят, поскольку они еще «не нагуляли» подкожного жира и боятся даже незначительного переохлаждения. На 14−16 день можно кастрировать поросенка. Я, попробовав разные варианты по срокам (до 2 месяцев), утвердился в мысли, что более раннюю кастрацию молодые хряки переносят лучше, это благотворно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Так улучшается рентабельность связки «затраты кормов / рост приплода»; хряки лучше растут и требуют меньше кормов.

Отнимают молодняк от свиноматки в 40-дневном возрасте; отъемышей и матку надо разместить в разных помещениях. Перед отъемом незначительно снижают рацион питания свиноматки. В это время суточный прирост живого веса составляет в среднем 300 г, и поросенок достаточно крепкий, еще через 10 дней практически готов к продаже.

Реклама

Между 40 и 50 днями в рацион вводят вареный картофель и 1−2 кг обрата с периодичностью кормления до 5 раз в сутки. Кормовыми массами в этот период лучше не злоупотреблять. Остальные корма и обеспечение водой — те же, что и в подсосный период.

Важно следить, чтобы все поросята подъедали корма одновременно, чтобы не было разделения на слабый и сильный молодняк. Тех, кто остается в хозяйстве, к двум месяцам (весом 22−26 кг) полностью переводят на «взрослую» жизнь с трехразовым питанием через равные промежутки времени. После кормления поросят — обязательная прогулка продолжительностью 20 мин; это придает молодняку здоровый аппетит и развитие.

Хозяину выгодно продать поросенка как можно быстрее. Но не будем забывать, что в деревнях практически повсеместно (на примерах Рязанской, Челябинской, Вологодской областей, где я имел удовольствие получить бесценный опыт общения) существует особый менталитет, и те владельцы хозяйств, кто продает заведомо слабых (некачественных) поросят, накликают на себя неудовольствие деревенского общества. Где все друг друга знают, сплетни — обычное дело. Поэтому «своим», как правило, продают крепких, перспективных поросят.

Реклама

Тем не менее заострим внимание на проблеме выбора и отбора, которая актуальна, если предстоит купить поросенка у заезжего продавца.

Реклама

Несколько практических советов:

  • Визуально и внешне осмотрите состояние легких поросенка. Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого поросенка дыхание ровное и глубокое, если он перед этим не бежал от хозяина.
  • Разомкните челюсти: вы должны видеть ровный прикус и смыкание. В противном случае поросенок не сможет активно захватывать корм, а скорее будет подсасывать его, тогда в течение 6−8 месяцев нарастить большую массу ему вряд ли удастся. Такого выбраковывают.
  • Широкий лоб на короткой голове, кожа без складок, тонкие небольшие уши, возможно нависающие на глазки — это не порок.
  • Широкие грудь и спина, чистые копыта (если чуть блестят — совсем хорошо) — таковы некоторые основные критерии здорового и перспективного на откорм порося, которого рекомендуют прикупить.
    Реклама
  • И конечно, знаменитый поросячий хвост петлей (пистолетом) — сухой, чистый и смотрящий кверху.

Покупать лучше привитого ветеринаром поросенка и у тех фермеров, кого знаешь.

Реклама

Так выгодно ли разводить свиней? Давайте прикинем:

  • Свинки отличаются высокой скороспелостью: уже в полугодовалом возрасте достигают живой массы 100 кг. Взвешивают, конечно, примерно, поскольку свиньи все время двигаются…
  • Если среди читателей есть любители калькулировать долгосрочную перспективу, то помогу вам: за один опорос одна свиноматка даст в перспективе 1−1,2 тонны живой массы. Причем вполне нормально, когда опоросы происходят 2 раза в году.
  • Затраты кормов на выращивание поросенка много ниже (в 2−2,5 раза), чем для обеспечения коровы.

Поэтому разводить или не разводить в хозяйстве поросят, взвесив все за и против и не убоявшись возможных трудностей разведения скота, решайте сами.

Реклама