Удивительная птица — страус. Научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Ноги страуса сильные, похожи на верблюжьи. При беге на короткие дистанции скорость взрослой особи может достигать 70 км/час. Это маршевая скорость движения современного танка по шоссе. По весовым характеристикам, в сравнении с человеком, страус действительно напоминает танк. И если к лошади не рекомендуется подходить сзади, чтобы не лягнула, то в отношении страуса надо быть внимательным со всех сторон.
Голова с большим клювом на длиннющей шее вращается динамично и во все стороны. При весе до 160 кг страус живет до 70 лет, может «пережить» человека. Рост взрослой особи черного африканского страуса может достигать 2,8 метра. А вес яйца — 15 кг. Одного яйца хватает на омлет для семьи в 8 человек, и еще остается на ужин.
Однако пробить яичную скорлупу довольно сложно. Без преувеличения, яйцо бьют заточенным под конус твердым предметом. А чтобы не потерять содержимое, предварительно сверлят скорлупу дрелью в нескольких местах и потом пробивают. Кстати, страусиное яйцо по форме соответствует мячу в регби (американский футбол).
«Птица-верблюд» не отличается интеллектом. Красивые волоокие глаза, да. Этого не отнять. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что мозг страуса весит всего 40 г, а по размеру не превышает глаза. Потому говорят, мол, глупая птица.
Но фермер не IQ с ней соревнуется. Для специалиста страус — сельскохозяйственная птица, поддающаяся размножению в относительно холодных климатических условиях. Кормят их обычными комбикормами для птиц. Поедает страус их очень много. В «искусственных» условиях выгуливают птиц в огороженном вольере длиной до 100 метров, хоть это и не соответствует среде обитания в дикой природе.
Пищей страусов являются растения: побеги травы, цветы, семена, плоды. Поедают они и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов, и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. Взрослому страусу требуется примерно 3,5 кг пищи в день.
Поскольку у птицы нет зубов, для измельчения пищи в желудке страус глотает мелкие камешки и все, что попадается: даже гвозди, кусочки дерева, железа, пластмассы. Такова практика на моем опыте.
Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и даже любят окунаться в воду. Однажды страусиха залезла в корыто для свиней, наполненное после прошедших осадков дождевой водой, и нежилась там.
В двухлетнем возрасте у страусов начинается яйцекладка с высокой продуктивностью, а функция воспроизведения потомства сохраняется чуть более 40 лет. Успех реализации страусиной репродуктивной функции (иначе зачем их разводить, ибо покупка для красоты нерентабельна) — в закреплении за самцом двух самок. Птенцы появляются примерно через полтора месяца. Высиживание яиц парой взрослых страусов происходит поочередно: днем яйцами занимается самка, а ночью — самец.
Как молодые, так и взрослые страусы не любят холод, хоть и переносят его, и боятся сквозняков и ветра. Поэтому важно, чтобы в хлеве или загоне не было щелей в полу и стенах. Их утепляют простым способом — укрывают пол стружкой или соломой, а меняют подстилку по необходимости, примерно раз в 10 дней. Благодаря этому тепло сохраняется.
Семья страусов имеет отдельную секцию, площадь в которой не меньше 30 кв. метров. Исходя из роста птицы, рекомендуется высота потолка около 3 метров.
После того, как вылупятся, маленьких страусят сразу отделяют от взрослых и создают им, по возможности, буквально тепличные условия с температурой воздуха в помещении 25−30 градусов Цельсия. Страусята быстро растут: ежедневный прирост чуть более 1 см. Когда страусенок достигает возраста 3 месяцев, его переводят в уличный вольер — помещение с крышей и стенами. Тут страусы получают пищу, отдыхают, нежатся.
Размер вольера на одну взрослую особь — примерно 4×5 метров. Для нескольких площадь нужна больше. Даже если страусиная ферма
большая, рекомендую заводить не больше 5 птиц. А на 10 сотках и меньше немыслимо заводить страусов, да и официальное назначение земель не предполагает развитие фермерского хозяйства.Приобретение страуса — ответственное и дорогое мероприятие. В свое время брал пару в аренду у хорошего знакомого с обязательством компенсировать расходы при потере птиц; так постепенно создал собственное поголовье. Этот путь сегодня открыт и перспективен для начинающих, ибо не каждый осмелится пускаться в дорогостоящую многотысячную «авантюру» и приобретать пару страусов, не имея опыта или советников. Но и это возможно.
Среди продуктов, получаемых от страусов, великолепное диетическое страусиное мясо, яйца, кожа, перья и жир; это используется в хозяйстве и для продажи. Однажды попробовавшие страусиное мясо не остаются к нему безразличными впоследствии. Это к тому, что создать небольшой рынок сбыта вполне возможно даже вдали от больших «рынков».
Помимо страусов на ферме содержатся кролики, курицы, индюки и козы, не мешая друг другу. В Ленинградской области более десятка ферм, содержащих поголовье страусов, в Вологодской — три.
В противовес известной сентенции об инстинкте трусости страусов мы никогда не видели, чтобы эти птицы прятали головы в песок: возможно, «не сделали привычки», не имели примера для подражания или им вольготно жить без страха. А может быть, нет рядом песка приемлемой для страуса чистоты.