— Куры стали кудахтать, — говорила бабушка, — коза забегала по двору в беспокойстве, собака стала метаться и, к удивлению домочадцев, попыталась спрятаться под стогом сена, который находился в огороде. Но самое странное поведение было у кошки, которая недавно принесла котят. Всех малышей мамаша брала зубами за шкирку и переносила либо в угол, либо прятала под мебель. Перетащив последнего пушистого детёныша, кошка-мать легла невдалеке и следила глазами за теми местами, где теперь находились её малыши. Впрочем, котята, как ни странно, лежали тихо и не пытались, как обычно, резвиться.
— Вот! — многозначительно подняла вверх палец бабушка под конец своего рассказа. — Звери — и те понимают, что в природе должно произойти что-то необычное!
А ведь действительно, животные очень часто пытаются подать нам своеобразные сигналы о том, что вскоре нас ожидают какие-то природные катаклизмы. Что, интересно, за датчики стоят у них внутри? Всерьёз заинтересовавшись этим вопросом, решила я полистать литературу. И что же?..
Оказывается, на протяжении тысячелетий люди по всему миру сообщали о тревожном поведении животных в преддверии стихийных бедствий. Выходит, эти сигналы можно использовать как предупреждения о надвигающихся катастрофах? Но этот вопрос потянул за собой ещё два:
- Как по поведению животного догадаться о том, что к нам «в гости» собирается пожаловать цунами или торнадо?
- И как же всё-таки животные, которые не обладают ни аппаратурой, ни высшим разумом, узнают о приближающейся опасности?
В 2004 году цунами, вызванное подводным землетрясением магнитудой 9,1 у берегов Индонезии, разрушило прибрежные районы Индийского океана, в результате чего погибло около 225 000 человек. Огромное число жертв было частично вызвано тем, что близлежащие населенные пункты не получили никакого предупреждения о надвигающейся опасности.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
Местные системы предупреждения, такие как датчики приливов и землетрясений, не смогли подать ни одного четкого сигнала тревоги — они вышли из строя из-за проблем с техническим обслуживанием, а во многих прибрежных районах отсутствовали системы оповещения о цунами. Беспроводная связь тоже не смогла предупредить людей. Многие СМС просто не дошли до владельцев сотовых телефонов, другие же пришли в нечитабельном виде.
Однако за несколько часов до того, как надвигающиеся стены воды высотой до 9 метров (приблизительно 30 футов) обрушились на береговые линии, некоторые животные, казалось, почувствовали приближающуюся опасность.
По свидетельствам очевидцев, слоны попытались уйти на возвышенные территории, фламинго покидали низко расположенные гнездовья, а собаки отказывались выходить на улицу.
В прибрежной деревне Банг Кой в Таиланде местные жители сообщили, что стадо буйволов, которое в тот момент находилось на берегу, внезапно навострило уши. Животные стали вглядываться в морскую даль, как будто они что-то увидели на горизонте. Затем все они как по команде бросились на вершину соседнего холма. И это произошло за несколько минут до удара цунами.
— Выжившие также сообщали, что видели животных и птиц, которые целенаправленно направлялись от берега к центру города за несколько минут до прихода цунами, — рассказывает Ирина Рафлиана, которая раньше входила в консультативную группу Международной стратегии ООН по рискам бедствий, а теперь являющаяся исследователем в Немецком институте развития в Бонне. — Многие из тех, кто выжил, побежали вместе с этими животными.
Рафлиана может рассказать аналогичные истории, связанные с ее полевой работой во время других катастроф, таких как цунами 2010 года, вызванное подводным землетрясением вблизи Суматры, в результате которого погибло около 500 человек на Ментавайских островах. Однако и в этом случае некоторые животные, например, слоны, реагировали так, как будто они уже обладали знаниями о том, что скоро должна произойти природная катастрофа. Сбившись в кучу, они направились к холмистой местности. И это несмотря на то, что слонам из-за их большой массы довольно трудно подниматься вверх по холмистому склону. Однако если хочешь жить — преодолеешь всё.
Как это ни странно звучит, но во многих районах, регулярно подвергающихся стихийным бедствиям, не существует систем раннего предупреждения. В 2017 году Всемирная метеорологическая организация установила, что правительства около 100 стран мира до сих пор не имеют систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, которым они подвержены.
Рассказы о поведении животных перед природными катастрофами побудили некоторых исследователей уделить серьезное научное внимание теории о том, что животные могут иметь ранее не изученные своеобразные «встроенные системы», которые предупреждают их о приближающихся стихийных бедствиях. Возникает интригующий вопрос: могут ли животные служить естественными системами раннего предупреждения для людей?
Самое раннее зарегистрированное упоминание о необычном поведении животных перед стихийным бедствием относится к 373 году до нашей эры, когда греческий историк Фукидид сообщил о крысах, собаках, змеях и ласках, покинувших город Гелис за несколько дней до землетрясения.
В истории встречаются и другие сообщения. За несколько минут до землетрясения в Неаполе в 1805 году волы, овцы, собаки и гуси якобы одновременно начали подавать сигналы тревоги. А перед землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году лошади вдруг сорвались с места и побежали, выказывая панический страх.
В наше время бывает очень трудно обнаружить многие виды надвигающихся стихийных бедствий даже с помощью передовых технологий. Например, в случае землетрясений сейсмические датчики начинают фиксировать толчки только в тот момент, когда землю уже изрядно сотрясает. Для надежного прогнозирования необходимы сигналы-предвестники, а пока ученые не нашли ни одного сигнала, который бы постоянно появлялся перед сильными землетрясениями. Отсюда растущая готовность некоторых ученых рассматривать более нестандартные сигналы предупреждения — например, поведение животных.
— Имея множество доступных на сегодняшний день технологий, мы не в состоянии правильно предсказать землетрясения или большинство природных катастроф, — считает Шарлотта Франсез, руководитель орнитологической группы Французского бюро разнообразия видов и участник проекта «Киви Кьюка», в рамках которого изучается, как перелетные птицы, пересекающие Тихий океан, избегают попадания в шторм.
Одним из самых важных исследований того, как животные могут предсказывать катастрофы, было проведенное пять лет назад группой под руководством Мартина Викельски из Института поведения животных имени Макса Планка в Германии. Исследование включало запись моделей движения различных животных (коров, овец и собак) — процесс, известный как биолокация — на ферме в подверженном землетрясениям регионе Марч в центральной Италии. На каждое животное были надеты ошейники с чипами, которые в период с октября 2016 года по апрель 2017 года каждые несколько минут отправляли данные о передвижении на центральный компьютер.
«Долго…» — может сказать кто-то. Да, действительно долго! Но лучше, на мой взгляд, провести такие долговременные испытания, чем потом подсчитывать убытки и констатировать количество жертв, которых могло бы и не быть.
Очевидно, в институте Макса Планка считают так же, потому что одним исследованием там не ограничились. В ходе другого эксперимента, проведенного Викельски, наблюдали за перемещениями коз со специальными ошейниками. Животные находились на склонах вулкана Этна на Сицилии. И было установлено, что они, похоже, заранее предчувствовали, когда Этна начнет «оживать».
Сейчас ученые изучают, могут ли эти электромагнитные возмущения в атмосфере перед извержением вулкана быть предупреждением о приближающихся землетрясениях, которые могут ощущать животные.
Землетрясениям неизменно предшествует период, когда в глубине горных пород возникают сильные напряжения, которые, как известно, создают электронные заряды, называемые «положительными дырами». Эти высокомобильные носители электронного заряда могут быстро перемещаться из коры на поверхность Земли, где они ионизируют молекулы воздуха над местом своего появления. Такая ионизация была отмечена перед землетрясениями по всему миру. При движении эти положительные дыры также генерируют электромагнитные волны сверхнизкой частоты, создавая дополнительный сигнал, который могут улавливать некоторые животные.
Вопросов для науки пока остаётся много. Однако возможно, скоро люди, которые увидят табун бегущих лошадей, сумеют распознать, что этим животные подают сигнал о приближающейся опасности. И тогда, вместо того чтобы хвататься за фотоаппарат, человек поймёт, что ему тоже надо покинуть это место. Самое главное — это действительно научиться распознавать то, о чём предупреждают нас братья наши меньшие.