Фосса — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Впервые вид был описан британским зоологом Эдвардом Тернером Беннеттом в 1833 году. Как и многие представители мадагаскарской фауны, фосса находится в стадии изучения.
Согласно современным генетическим исследованиям, в семейство мадагаскарских виверр входят все хищные плацентарные млекопитающие острова. Все они — эндемики Мадагаскара.
Фоссы обитают по всему острову, кроме центрального горного плато. Голова у мадагаскарских хищников имеет вытянутую форму, только у фоссы она напоминает кошачью. Ранее это животное включали в семейство кошачьих.
Внешне фосса напоминает косолапую пуму. С помощью лап и хвоста она отлично взбирается на деревья, передвигается по ним, прыгая с ветки на ветку, как белка. Охотясь на лемуров, фосса носится за ними по деревьям, пока не выдохнется. Но расстояния длиной более 50 метров она, как правило, преодолевает по земле.
Удлинённое, плотное тело фоссы покрыто короткой, гладкой и мягкой шерстью, окрашенной в ржаво-коричневый цвет. На брюхе шерсть более светлая. Встречаются особи и чёрного цвета. Длина тела может достигать 80 см, хвост почти равен длине тела, достигает 65 см.
На охоту этот хищник выходит с наступлением сумерек. Днём скрывается в пещерах или норах. Часто отдыхает в кроне деревьев, на развилках.
Питаются фоссы мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми. Также включают в свой рацион фрукты и семена.
Между собой они общаются при помощи звуков, запахов и визуальных сигналов. Голос фоссы похож на кошачий. Детёныши мурлыкают. Чтобы отпугнуть незваного гостя, взрослые особи издают угрожающее урчание; длинным, высоким визгом привлекают сородичей.
Эти животные предпочитают жить поодиночке, лишь в брачный период возле самки собирается несколько самцов. В это время самцы агрессивны, они демонстрируют друг другу угрожающие позы, норовя при этом укусить соперника.
Самка вынашивает потомство три месяца. Обычно она приносит 2−4 детёнышей, вес их при рождении составляет 100 граммов. Такими вот крохотными, беспомощными, слепыми и беззубыми появляются на свет будущие хищники. Их густая шёрстка окрашена в светло-серый цвет.
Самка выращивает детей, как считают наблюдатели, в одиночку, а самец после брачного периода продолжает вольный образ жизни.
В возрасте примерно двух недель глазки у малышей открываются, в два месяца они уверенно лазают по веткам. К двум-трём месяцам уже могут перепрыгивать с ветки одного дерева на ветку другого близко стоящего дерева.
Материнским молоком детёныши питаются до четырёх месяцев, постепенно переходя на питание мясом. С матерью молодые фоссы остаются примерно до полутора лет, затем уходят в самостоятельную жизнь.
Половая зрелость наступает к четырём годам. Продолжительность жизни в естественных условиях точно не установлена, в неволе этот хищник может дожить до 20 лет.
В Европе фоссу можно увидеть в зоопарке Германии, в Дуйбурге.
В природе у взрослой фоссы практически нет врагов, её численность катастрофически уменьшается по вине людей. Сокращение естественной среды обитания, отстрел — главные причины того, что в наши дни, как считают зоологи, осталось всего две с половиной тысячи этих уникальных животных. Цифра довольно приблизительная, поскольку фоссы отлично маскируются и увидеть их сложно.
Завезённые на остров собаки и малые циветты также уменьшают популяцию. Кроме того, часть населения острова употребляет мясо фоссы в пищу и считает его настоящим деликатесом.
Все хищники на Мадагаскаре находятся под угрозой исчезновения. Фосса числится в Международной Красной книге со статусом «уязвимый вид».
Этот милый зверёк имеет в народе незаслуженно плохую репутацию. Среди местных жителей бытуют страшные предания о вымершем родиче фоссы, размеры которого достигали размеров тигра. Люди пугают непослушных детей фоссой: якобы она может унести их в глухие леса и там съесть. Также верят, что лишь от одного её отвратительного запаха дохнут цыплята и что она убивает не только цыплят, но и свиней, и коз.
Хочется верить, что мадагаскарские власти сумеют вовремя принять действенные меры по сохранению хищников на острове и ныне живущую фоссу не постигнет участь давно вымершего родственника.