При слове «ящер» возникают ассоциации какого-то огромного и страшного существа. На самом деле ящер — не крупное животное, довольно приятное на вид и совершенно не опасное для человека.
Панголины, или ящеры — отряд плацентарных млекопитающих. Научное название пришло из малайского языка и означает «сворачивающийся в шар». Дело в том, что при опасности ящер быстро сворачивается в клубок, защищая уязвимые части тела.
У этого животного длинный хвост. Верхняя часть тела, от мордочки до конца хвоста, покрыта плотными рядами чешуек, которые уложены наподобие черепицы, что и даёт возможность зверьку оперативно принимать защитную позу.
Развернуть чешуйчатый шар под силу лишь крупному хищнику. Но на такой случай у панголинов есть ещё один способ остановить врага: он выпускает струю жидкости с отвратительным запахом, которая отпугивает нападающего.
Длина тела панголина 30−88 см, длина хвоста — примерно такая же, у некоторых видов бывает длиннее тела. Вес колеблется от 4,5 кг до 27 кг.
Пальцы на конечностях имеют длинные и крепкие когти, предназначенные для копания. Глаза маленькие, прикрыты толстыми веками, защищающими зверя от укусов насекомых (питается преимущественно муравьями и термитами).
Для добывания и заглатывания насекомых отлично приспособлен язык: он длинный, мускулистый и покрыт клейкой слюной. Кроме того слюна обладает медовым ароматом, что привлекает муравьёв и термитов.
С помощью языка панголины пьют воду: они смачивают в ней язык, затем быстро втягивают его в рот. Поскольку у этих животных нет зубов, они, как и птицы, заглатывают камешки, способствующие измельчению пищи.
Селятся панголины в тропических лесах и на открытых местностях, ведут ночной образ жизни. Днём отдыхают в глубоких норах, дуплах или кронах деревьев.
Панголины любят независимость, поэтому живут поодиночке. Самки и самцы встречаются ненадолго один раз в год, в брачный период.
В зависимости от вида самка приносит одного-трёх детёнышей. Малыши рождаются уже с мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Спустя месяц, помимо материнского молока, они начинают поедать насекомых. В случае опасности заботливая мамаша мгновенно сворачивается в шар, в котором прячет детёныша.
Современное семейство панголинов представлено 8 видами: 4 живут в Юго-Восточной Азии, 4 — в Экваториальной и Южной Африке.
- Самым длинным хвостом обладает ящер длиннохвостый, проживающий в тропиках Западной Африки. Длина его тела 30−40 см, а хвост чуть ли не в два раза длиннее — 60−70 см.
- Самый крупный, но совсем не страшный, ящер гигантский, обитает в Центральной и Западной Африке. Длина тела составляет 50−80 см, хвост чуть короче, живёт на земле, для жилья роет норы.Реклама
- Самый шустрый и редкий — ящер степной, живёт в саваннах и степях Восточной и Южной Африки.
- Ящер индийский — единственный из видов, который роет глубокие норы с гнездовым отсеком.
- Ящер яванский чувствует себя уверенно и на земле, и на деревьях.
Испокон веков на панголинов охотятся ради мяса, по вкусу напоминающего свинину, и чешуи, считая её лечебной. В наши дни наукой доказано отсутствие лечебных свойств чешуи, но традиции народной медицины непоколебимы, и люди продолжают убивать это животное.
В Средние века в Индии шкуру с чешуёй использовали для изготовления военных доспехов.
Многие народы Африки, особенно бушмены, и в наше время охотятся на ящеров как на источник белковой пищи. В странах Азии мясо панголинов также употребляют в пищу, но больше животные погибают для нужд
Неконтролируемая охота на панголинов, разрушение среды их обитания привело к резкому уменьшению количества этих древних и безобидных животных. Оказалось, что защитная функция — сворачивание в клубок — против двуногого хищника бессильна.
В 2010 году Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих видов млекопитающих.
Международный союз охраны природы считает два вида панголинов исчезающими животными.
В Международной Красной Книге четыре вида числятся как уязвимые, два — как находящиеся в опасности, два — в критической опасности.
В Китае охота и контрабанда на ящеров запрещена, но, наверное, эти меры были приняты слишком поздно: китайский подвид панголина находится на грани исчезновения. В Индии эти животные почти исчезли.
По подсчётам зоозащитников, за прошедшие десять лет более миллиона панголинов было уничтожено. Контрабандисты ради наживы продолжают своё чёрное дело.
Содержать в зоопарках этих животных сложно и дорого, прежде всего, из-за невозможности обеспечить их привычным кормом. Кроме того, рождаемость в неволе — редкое явление.
Думается, только принятие жёстких законодательных мер во всех странах, вовлечённых в этот бессердечный акт уничтожения уникальных животных, может спасти их от вымирания.