Ядовитые птицы относятся к группе пассивно-ядовитых
Издавна люди знали, что перепела могут оказаться ядовиты, случались случаи отравления их мясом. Все зависело от того, семенами каких растений они питались.
Первое письменное свидетельство о существовании ядовитых перепелов относится к XVII веку, когда было опубликовано «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан», автор описывал факт, что в некоей местности не охотятся на перепелов и не едят их, ибо они здесь ядовиты.
Перепела в той местности были ядовиты, так как без вреда для себя поедали семена пикульника и цикуты. Семена пикульника содержат алкалоид, который не вреден для птицы, но является ядом для домашнего скота и для человека. Ну, а яд цикуты известен человеку еще со времен
Всего в наше время известно 6 видов пассивно-ядовитых птиц. Первой ядовитой птицей, чья ядовитость была достоверно подтверждена наукой, в 1989 году стала
Научная экспедиция занималась отловом некоторого количества птиц. Люди, касавшиеся оперения этих птиц, чувствовали онемение. Если птица билась в руках и царапала кожу, а человек лизал это место, чтобы удалить кровь — язык и губы очень быстро немели.
Дело в том, что эти птицы питаются ядовитыми жуками Choresine pulchra. Им яд не вредит, но накапливается на оперении, коже и во внутренних органах. Мясо этих птиц горькое, в лесах Новой Гвинеи это знают все хищные любители полакомиться птичинкой, потому ее никто не трогает.
На Новой Гвинее обитает еще и Синеголовая ифрита — она ест тех же ядовитых жуков, что и предыдущая героиня, и так же накапливает яд на кожных покровах и на перьях. Найдена эта птица была лишь несколько лет назад, ибо обитает она только на Новой Гвинее, в очень сложных для исследования туманных лесах на высотах от 1,5 до 3,5 км. Туманные леса до сих пор недостаточно изучены — возможно, там обитают и еще какие-нибудь ядовитые птицы.
Шпорцевый гусь обитает в Африке, живет он южнее Сахары, селится по берегам рек и озер. Гусь питается разнообразными семенами растений и насекомыми, среди которых есть ядовитые жуки-нарывники. Их яд не вредит птице, напротив — дает ей оружие.
В районе кистевых сгибов крыльев (на лучевой кости запястья) у птицы имеются длинные и тонкие костяные выросты, шпоры, давшие название птице. Яд жуков-нарывников делает удар крылом очень опасным для того, кто решился напасть на эту большую птицу. Благодаря яду гусь получил отличное оборонительное оружие.
А туманные леса Новой Гвинеи, одно из самых малоисследованных мест на Земле, наверняка еще таят много сюрпризов для зоологов. Научные экспедиции продолжают открывать новые виды животных и растений.