Как дышать под водой? Способы получения кислорода живыми существами

Реклама
Грандмастер

Все живые существа, даже рыбы, которые живут под водой, нуждаются в кислороде. С его помощью они получают из пищи необходимую энергию для жизнедеятельности.

Рыбы способны получать кислород из воды. Они пропускают воду через специальные органы — жабры. В жабрах содержатся клетки, которые отвечают за обеспечение газообмена. Поэтому кислород, который содержится в воде, поступает через жабры в кровь, а затем разносится по всему телу. В свою очередь, собирающийся в организме углекислый газ также поступает в жабры и выходит в воду.

Жабры еще бывают наружными, например, у головастиков. Когда головастик вырастает, у него развиваются легкие. Потребность в жабрах отпадает и они редуцируются.

Не совсем точно говорить, что рыбы не живут без воды. Во всяком случае к некоторым видам рыб это не относится.

Так, южноамериканский панцирный сомик способен несколько часов обходиться без воды. Если места обитания сомика пересыхают, то он движется с помощью крепких плотных плавников по илу и находит водоем. При этом рыба заглатывает воздух и может так дышать до четырех часов. Воздух попадает в кишечник, а оттуда поступает в плавательный пузырь.

Реклама

Также к кишечному дыханию приспособился вьюн обыкновенный из семейства карпообразных. Он обитает в болотах, где часто кислорода недостаточно, поэтому наряду с жабрами вьюн может дышать по-иному. Долгое время в поисках водоема проводит и илистый прыгун.

А африканские двоякодышащие рыбы, такие как чешуйчатник, могут жить без воды и вовсе несколько месяцев, если не лет. Если их родное озеро или река пересыхают, то рыбы зарываются в ил и находятся в таком состоянии, пока не пойдет дождь. Рыба словно находится в футляре, оставляя себе место только для рта.

Реклама

Подобное поведение отмечается также у индийского окуня-ползуна. Во время засухи окунь зарывается в ил и ждет благоприятной погоды. Дышит он также через жабры, но подходит для него и атмосферный воздух (он попадает на жабры, а от них поступает в кровь).

У угря дыхание обеспечивается через кожу. Периодически угорь может покидать свой родной водоем и отправляться на охоту в близлежащие луга. Правда, делает это он только в те ночи, когда на траве много росы.

Реклама

Класс двоякодышащих, к которым относятся саламандры, лягушки, жабы и тритоны, интересен тем, что мальки имеют жабры, а взрослые особи дышат уже с помощью легких. Лягушки, кстати, способны получать кислород также через кожу.

Насекомые, обитающие в воде, часто «носят» свой кислород с собой. Так, к примеру, водяной паук приносит под воду пузырек воздуха и с помощью паутины закрепляет его на стеблях водорослей. В этот подводный дом паук и приносит пойманную добычу.

Реклама

Жуки-карусельщики, спускаясь под воду в поисках пищи, кладут под крылья пузырек воздуха. Подобно аквалангистам, они погружаются на несколько минут под воду и дышат взятым с собой воздухом.

Личинки и куколки комаров обитают в воде, но дышат атмосферным воздухом. Его они получают через особые дыхательные трубки, которые имеют на теле. Личинки находятся под водой, а трубки выставляют на поверхность.

Живая природа удивительна и неповторима! Оказывается, даже те животные, что приспособлены лишь для жизни в воде, могут выживать и на земле, а те, которые живут на суше и дышат атмосферным воздухом, способны также дышать под водой.

Реклама